Санкции против России могут взвинтить цены на нефть до $200 за баррель — эксперты

Санкции против России могут взвинтить цены на нефть до $200 за баррель — эксперты

Лондон — Москва, 25 июля.

Расширение санкций против России приведет к резкому росту цен на нефть. Согласно прогнозу экономиста Oxford Economics Адама Слейтера, стоимость нефти может превысить $200 за баррель. Резкий рост цен прогнозирует и российский эксперт.

ЕС сегодня покупает 84% российской нефти и 76% газа. Если санкции будут подразумевать прекращение торговли с России, которая является вторым по величине экспортером нефти в мире, то появится дефицит энергетических поставок, считает эксперт.

«В результате, возможен новый мировой экономический кризис. В таком случае цены на нефть могут взлететь выше $200 за баррель, и стоимость газа будет также сильно расти», — говорится в аналитическом отчете экономиста Oxford Economics  Адама Слейтера.

Слейтер также считает, что поставки энергоносителей из России упадут на 80%. При таком развитии событий из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке ВВП еврозоны к началу 2015 года окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии — на 2,4%.

Более вероятным сценарием Oxford Economics видит отсутствие торговых санкций против России при одновременном снижении объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину.
 

По мнению российского эксперта Дмитрия Егорова, директора филиала банка «БКС Премьер», все будет зависеть от сценария.

«Пока о введении санкций против нефтегазового сектора РФ речи не идет. Однако если ЕС и США все-таки решатся на такой шаг, то это конечно же спровоцирует рост цен на нефтяном рынке. В случае полного эмбарго на поставки нефти из России мы можем увидеть резкий рост цен. Будет ли это до уровня в 200 долл/барр или, скажем, до предкризисного пика в 150 долл/барр сказать трудно. Но все-таки хотелось бы подчеркнуть, что такой сценарий мы не рассматриваем как реалистичный — прежде всего потому, что резкие негативные последствия ощутит не только Россия, но и Европа», — резюмировал российский эксперт.

По сообщениям иносми, власти Европейского союза надеются, что газовый конфликт между Россией и Украиной удастся решить к осени, и такой сценарий маловероятен.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», просроченный долг Украины за российский газ составляет $4,5 млрд. С 16 июля поставки газа осуществляются только на условиях предоплаты. Москва согласилась представить Киеву газ по цене $385 за тысячу кубов. По такой средней цене получают топливо от «Газпрома» большинство стран ЕС. У Украины денег на оплату газа нет в принципе.  Война со своим народом на востоке страны сделала страну банкротом.  Как сообщалось ранее, чтобы пережить осень, нам необходимо еще как минимум 6-7 млрд кубометров газа.

Дмитрий Майдан


164

Новости партнеров