Премьер-министр Яценюк подал в отставку

Премьер-министр Яценюк подал в отставку

Киев, 24 июля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной рады объявил о своей отставке в связи с развалом парламентской коалиции.

Об этом сообщает официальный сайт Арсения Яценюка.

 

«Если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку», — сообщил на заседании Яценюк.

Яценюк заявил, что считает недопустимым тот факт, что парламент отказался поддержать законопроекты, ориентированные на социальную помощь вооруженным силам страны, милиции и учителям. Кроме того, он раскритиковал тех, кто отказался одобрить законопроект, позволяющий кабмину передать до 49% оператора ГТС Украины инвесторам из Соединенных Штатов Америки и Европы.

«Разваленная коалиция имеет сегодня последствия — законы, которые бы наполняли доходную часть бюджета, провалены. И это понятно: кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?» — сказал премьер-министр.

Яценюк выразил уверенность, что действовавшее правительство спустя годы признают «образцовым». При этом премьер отметил, что своей работой он не доволен.

«Хотелось бы сделать больше и лучше, быстрее. Но, отвечая на вопрос, сделали ли мы всё, что могли, что в наших силах, дам утвердительный ответ: да, сделали», — заявил Яценюк.

Премьер-министр утверждает, что произошедшее в зале парламента будет иметь сложные или даже драматические последствия для Украины.

По Конституции Украины, отставка премьер-министра влечет за собой отставку всех министров. При этом кабинет министров продолжит выполнять свои обязанности вплоть до формирования нового правительства.

Напомним, ранее две фракции Рады — «УДАР» и «Свобода» — заявили о выходе из парламентской коалиции. Это позволяет инициировать процедуру роспуска Верховной рады.

Дмитрий Майдан


139

Новости партнеров