Троянский конь в Европе: как Польша зовёт к себе американских военных

Троянский конь в Европе: как Польша зовёт к себе американских военных

Брюссель, 13 апреля.

Польский министр обороны Антоний Мацеревич недавно вернулся из Брюсселя, где он провёл встречу с руководством Североатлантического альянса: его генсеком Йенсом Столтенбергом и командующим войсками НАТО в Европе Филиппом Бридлавом.

По завершению встречи глава польского Минобороны поделился с прессой своими опасениями на счёт того, что его страна может стать потенциальной целью российского вторжения.

Антоний Мацеревич

Антоний Мацеревич, министр обороны Польши

«У нас есть общее мнение относительно того, что решение саммита должно подтвердить расширенное постоянное присутствие войск НАТО в меру, которая гарантирует сдерживание любого агрессора, с акцентом на обеспечение безопасности Сувальского перешейка», - заявил польский министр.

Мацеревич опасается российского наступления на польский город Сувалки, расположенный на северо-востоке страны. В частности, он опасается того, что захватив Сувальский перешеек, русские смогли бы перекрыть сообщение между прибалтийскими странами-членами НАТО и остальными участниками альянса. Для того, чтобы устранить эту угрозу Мацеревич планирует запросить у руководства НАТО разместить в Польше дополнительный военный контингент. Сделано это будет на грядущем саммите НАТО в Варшаве, который должен будет пройти в июле.

Справка

Сувальский перешеек является областью на северо-востоке Польши, граничащей как с Литвой, так и с Калининградской областью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Искренняя паранойя националистов и войска НАТО на польской земле

Сувальский перешеек

Опасения Польши в виде наглядной карты.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику Олегу Валецкому.

«Смысл существования НАТО, собственно, официально заключается в обеспечении безопасности его участников. Потому его руководству и надо постоянно поддерживать некий градус опасности, искать какие-то источники военной угрозы извне. Только так можно оправдать существование альянса для общественности в странах-участницах», - заявляет Валецкий.

На данном конкретном историческом отрезке Польша, Литва и другие страны Прибалтики были выбраны в качестве «угрожаемых» стран. Все подаётся так, что если бы Североатлантического альянса не существовало, то российское вторжение на их территорию было бы неминуемо.

«Понятно, что у НАТО и так есть свои мобильные силы. Может быть сверх этого один какой-нибудь батальон на северо-востоке Польши и разместят. Скорей всего, коль скоро подобное официальное заявление было сделано, Польша как член НАТО поставит этот вопрос и в Варшаве. Это будет сопровождаться классической бюрократической текучкой: будут писаться запросы о переброске сил, будут выделены под это деньги», - продолжает Олег Валецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: НАТО заказало «страшилку» о российских танках в Прибалтике

Олег Валецкий, военный аналитик

Олег Валецкий, военный аналитик

Вряд ли, впрочем, заявление польского министра обороны обрадует кого-то, кроме как в самой Варшаве и в Вашингтоне. Так, не следует ожидать, что западноевропейские страны-участницы НАТО будут рады плану усиления военного присутствия альянса на польской территории. Всё же Польша сейчас и так воспринимается ими – и вообще в ЕС – как марионетка США. Потому и запрос на дополнительную дислокацию там натовских войск, скорей всего, будет воспринят той же Францией, Великобританией и Германией как запрос на усиление именно что американского военного присутствия в Европе.

«Поскольку же Польша – «троянский конь» США в Европе, то американцы, скорей всего, сразу поддержат её инициативу разместить у себя натовские войска. Даже, если этого и не будут хотеть западноевропейские участники альянса. Скорей всего, всё это закончится размещение на севере Польши какого-нибудь единичного американо-польского или целиком польского подразделения», - заключает Валецкий.

Иван Верихов


1750

Новости партнеров