ИноСМИ: о проблемах немецких женщин с турками и марокканцами

ИноСМИ: о проблемах немецких женщин с турками и марокканцами

Берлин/Кельн, 13 апреля.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ, попала в западню, оказавшись между турецким молотом оскорблённой гордыни президента Реджепа Эрдогана и немецкой наковальней свободы слова. Один из "беженцев-насильников", проявивших себя в новогоднюю ночь в Кёльне, также не смог удержать язык за зубами и отправился в немецкий суд. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Первый процесс по домогательствам мигрантов в Германии (Le Temps, Швейцария)

Первое судебное разбирательство в связи с "сексуальной агрессией" со стороны ближневосточных мигрантов в отношении немецких женщин началось в этот понедельник в Германии. Одна из участниц новогодних гуляний в Кёльне, ставшая объектом сексуальных домогательств со стороны не в меру разошедшихся мигрантов, узнала одного из своих обидчиков по телевизору и смогла привлечь его к уголовной ответственности.

Обвиняемый, 35-летний выходец из Марокко, ранее уже задерживался полицией Дюссельдорфа за кражи и нанесение телесных повреждений. Он зарегистрирован в местном центре беженцев и, по сведениям властей, уже несколько лет является главарём банды карманников. Собственно, и попался он именно потому, что в интервью для телеканала Spiegel TV, в ходе которого он даже не пытался скрыть своего лица, он назвал себя «королём карманников». Именно это привлекло к нему внимание претерпевшей от него обиду женщины: та смогла вспомнить, что, в компании из десятка таких же как он мелких воров, он приставал к ней в ночь на 1 января в Кёльне.

Стоит оговориться, впрочем, что уже трое выходцев из Марокко, участвовавших в событиях «кельнской ночи», попали в немецкие суды. Впрочем, все они - за кражу. Двое из них получили условные сроки, третьего – оштрафовали. Впрочем, излишне разговорчивому «королю карманников» выпала незавидная честь стать первым беженцем, которого немцы будут судить непосредственно за акт сексуального домогательства. До него 153-м подозреваемым, задержанным в связи с событиями в Кёльне, посчастливилось этой участи избегнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Кельне арестован подозреваемый по делу о «новогодних домогательствах»

rapefugee

Всего более полторы тысячи девушек и женщин в различных городах Германии подали заявления о сексуальных домогательствах со стороны мигрантов.

Презрительное стихотворение про Эрдогана: дилемма Бёмерманна для Ангелы Меркель (Berliner Zeitung, Германия)

Напомним, что некоторое время назад немецкий комик Ян Бёмерманн выступил в эфире телеканала ZDF с сатирическим стихотворением в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана. В нём он обвинил турецкого лидера в том, что тот вступает в половые сношения с козами. Реджем Эрдоган, как известно, не любит излишне резкую критику в свой адрес. Потому, конечно, не было ничего удивительного в том, как именно он прореагировал на всё это. Как известно, президент Эрдоган уже подал на комика Бёмерманна в суд. Он обвиняет его в клевете и оскорблении.

Ян Бёмерманн

Ян Бёмерманн, немецкий телеведущий

Между тем, чему следует удивляться – так это тому, как держит себя во всей этой истории Ангела Меркель. Канцлер ФРГ загнала себя в ловушку здесь, - пишет Berliner Zeitung. Видимо, её обычное политическое чутьё ей изменило. Так, в разговоре с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу, она позволила себе поддакнуть тому. Меркель согласилась с Давутоглу, что, конечно же, да, у его президента есть повод для негодования, стихотворение в его адрес было «умышленно уничижительным».

Хоть теперь Меркель всячески пытается отказаться от своих слов, занимаясь «буквоедством» и указывая на то, что она на самом деле она тогда хотела сказать, ошибка уже сделана. Она показала публике, что турецкой стороне позволено давить на неё. Всё же, турки - её главные сторонники в разрешении кризиса с беженцами, и, если что, она всегда готова задобрить их.

Понятно, что, соглашаясь с Давутоглу, Меркель хотела утихомирить турецкое руководство и убедить его воздержаться от каких-либо необдуманных юридических действий. Ничего не получилось. Эрдоган всё же подал в суд на Бёмерманна. Это значит, что теперь, если Бёмерманна признают виновным в зале суда, по германскому закону ему может грозить лишение свободы на срок до трёх лет. Всё же, как ни крути, он действительно умышленно оскорбление лидера иностранного государства, сочинив и прочитав стишок о том, что президент Эрдоган спит с козами, - резюмируют в Berliner Zeitung.

Тем не менее загвоздка состоит в том, что для начала этого процесса потребуется прямая санкция от федерального правительства, то есть от Меркель. Здесь ловушка, собственно, и захлопнется. Теперь Меркель остаётся или потерять лицо перед своими согражданами, отдав одного из них под суд по запросу иностранного лидера, или же рисковать лишний раз прогневать Турцию, важного партнёра в её инициативе по разрешению общеевропейской проблемы беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИноСМИ: Шок Европы и Голлум-Эрдоган

Голлум Эрдоган

Его гнев на германского телеведущего уже не первый раз, когда Реджеп Эрдоган воспринял шутку о себе в штыки. Ранее один гражданин Турции уже подверглся преследованию властей за свой коллаж, в котором он провёл параллель между Эрдоганом и фэнтезийным злодеем Голлумом.

Иван Верихов


3301

Новости партнеров