Да здравствует б/у: Рада снижает акцизы на подержанные авто

Да здравствует б/у: Рада снижает акцизы на подержанные авто

Киев, 12 апреля.

Рада в первом чтении приняла закон о бывших в употреблении автомобилях. Верховная Рада приняла за основу законопроект №3251, который до 31 декабря 2017 года снижает ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили от 2 до 28 раз.

Документ разработали для того, чтобы граждане, покупающие «бэушные» машины, не уходили от налогов.

«На Украине налоговая нагрузка на новые автомобили составляет 47%, а на подержанные – 170%, т.е. акцизы непропорционально высокие», — подчеркнула нардеп Татьяна Острикова (Самопомощь).

В пояснительной записке к законопроекту, которую написали около 100 народных депутатов, говорится, что на фоне девальвации гривны значительно упали продажи автомобилей — как новых, так и бывших в употреблении. Это ведет к сокращению числа рабочих мест в производстве и продаже авто, и, как следствие, уменьшению поступлений в бюджет.

«Потребители не могут покупать новые импортные авто из-за их высокой стоимости в гривне, а подержанные импортные – из-за высоких ставок акцизного сбора, что делает их цену неконкурентоспособной», — говорится в пояснительной записке.

В таких условиях граждане, особенно живущие  в приграничных областях, покупают авто в Европе и ездят на них по Украине без уплаты налогов. Также широко используются схемы временного ввоза машин нерезидентами и использования авто в режиме транзита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские автомобилисты заблокировали границу со Словакией

Дмитрий Майдан


835

Новости партнеров