АНДРЕЙ ВАДЖРА: За что сражается Украина?

АНДРЕЙ ВАДЖРА: За что сражается Украина?

В политике нет ничего очевидного. А то, что кажется очевидным, чаще всего — продукт привычной схемы мышления, производная от каких-то идеологических предпочтений или пропагандистских установок. Поэтому, чтобы различать виртуальное и реальное, отделить чью-то выдумку от факта, необходимо постоянно осмысливать «очевидное».

Тем более то «очевидное», которое превратилось в привычку и стереотип восприятия.

За что сейчас на Донбассе сражается Украина? На первый взгляд, ответ очевиден — за территориальную целостность и единство страны, за её физическое очищение от «террористов» и «сепаратистов».

На данный момент очень многие украинские граждане, взявшие в руки оружие, убивают других украинских граждан именно во имя единства и целостности Украины. Для них это великая и святая миссия, героический подвиг.

Иначе говоря, Украина сейчас сражается на Донбассе за то, чтобы страхом смерти принудить миллионы людей и дальше находиться под украинской властью, а тех, кто не подчинится ей — изгнать с родной земли или уничтожить. Что, собственно говоря, сейчас и происходит.

В итоге получается интересная ситуация, с одной стороны украинские патриоты люто ненавидят «ватников» и «колорадов», проклиная, презирая и унижая их, а с другой стороны, не менее сильно они хотят, чтобы «сепаратисты» оставались украинскими гражданами, а их земля была подконтрольна Украине.

В данном случае не трудно заметить, что официальная цель, ради которой сражается Украина, представляет собой неразрешимое противоречие. Какой смысл принуждать к сожительству человека, которого ты люто ненавидишь, и который точно так же ненавидит тебя? Это то же самое, если бы молодой человек подошёл к девушке, назвал её мерзкой уродиной, но при этом потребовал, чтобы она ему отдалась, и после отказа, выстрелил бы ей в голову из пистолета. А затем рассказывал бы, что всё это он совершил исключительно ради великой любви.

Киевские стратеги прекрасно понимают данное фундаментальное противоречие в своём официальном целеполагании. Именно поэтому недавно советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что после «освобождения» Донбасса, его жителей лишат гражданских прав (выбирать и быть выбранными в органы государственной власти). То есть, иначе говоря, во имя великой «любви» Украина планирует узаконить массовое «изнасилование» тех, кто не будет убит и не бежит из уничтожаемого сейчас региона.

Впрочем, подобные откровения в отношении «сепаратистов» нынешняя украинская власть себе позволяет редко. В основном она заявляет о том, что «сепаратисты» это не жители Донбасса, а — российские диверсанты, уголовники, наркоманы и алкоголики. По странной логике Киева, Украина не ведёт войну со своими гражданами. А тот факт, что повстанческие армии ЛНР и ДНР в своём подавляющем большинстве состоят из обычных жителей Донбасса, украинская власть в упор игнорирует. По её мнению, если там и есть украинские граждане, то это исключительно уголовники, наркоманы и алкоголики. Ведь только они могут не хотеть жить на Украине. Но при этом остаётся загадкой, каким образом донбасские «наркоманы», «уголовники» и «алкоголики» за время войны показали себя высоко дисциплинированной и боеспособной вооружённой силой, эффективно противостоящей украинской армии. Разве могли бы «наркоманы», «уголовники» и «алкоголики» так долго и успешно воевать с регулярными частями ВС Украины?

Не совсем понятно и то, как принуждение Донбасса к патриотическому «изнасилованию» во имя любви к Украине может непосредственно повлиять на личные интересы тех, кто, находясь в рядах украинской армии и Нацгвардии, убивает и умирает в этом регионе. Патриотизм, патриотизмом, но если он не касается личных интересов патриотов, это не патриотизм, а идиотизм.

Зададим весьма простой и предельно конкретный вопрос: каким образом потеря Украиной Крыма или возможная потеря Донбасса повлияет на финансово-экономическое и социальное положение «малэнькых украайинцив»?

Не стало Крыма. И что? Это как-то отразилось на простых гражданах в других регионах Украины? Сейчас фактически не стало Донбасса, и что? Каким образом это затронуло жителей Львова, Киева, Полтавы или Жмеренки? Ответ очевиден, не так ли?

Тогда чьи именно интересы непосредственно затрагивает потеря Крыма и независимость Донбасса?

И опять таки ответ очевиден — украинской олигархии и высокопоставленного истеблишмента. В Крыму на побережье стояли их дворцы. На Донбассе миллионы принадлежащих им рабочих рук и захваченные ими когда-то у народа заводы. Да, после потери Крыма и Донбасса автоматически уменьшились объёмы разворовываемых высокопоставленными чиновниками казённых денег, так как Донецк и Луганск перестали платить «дань» Киеву, но причём тут простой народ?

Социальная прослойка украинских «гетманов» и «старшин» действительно пострадала от потери Крыма и Донбасса. А карман простого народа Украины этой потери не заметил. Он как был пуст до отпадения мятежных территорий, так и остаётся пустым. И даже если предположить, что случится чудо, и потерянные регионы вернуться, от этого простые граждане Украины лучше жить не станут. Все дивиденды соборности уйдут высоковельможному панству.

Так за что же тогда сражается Украина простых людей? Не в виртуальной реальности украинской пропаганды, а в реальности действительной? Кому в Украине выгодно кровопролитие на Донбассе?

Недавно на телешоу Шустера, Юрий Луценко обратился к дончанам с призывом одуматься и вернуть своего хозяина — Рината Ахметова. Так и сказал: верните своего хозяина, и будет вам всем счастье. Улавливаете логику мышления? Оказывается, по мнению представителей правящей украинской элиты, у миллионов дончан есть хозяин! Не зря же говорят, «что у трезвого на уме, у Луценко на языке».

И ведь действительно властители Украины мыслят категориями «хозяев» и «холопов», в число которых входит и восставшее «быдло» так называемых «ватников» и «колорадов». Ахметов и Тарута — хозяева Донбасса. Коломойский — хозяин Днепропетровска, Одессы, Николаева, Запорожья. Аваков — хозяин Харькова. Порошенко — хозяин Винницы и Киева.

А сколько таких «хозяев», предпочитающих оставаться в тени, по всей Украине?

Но если они хозяева, тогда кто мы, простые граждане этой страны? Холопы? Причём холопы, по гроб жизни благодарные своим хозяевам, за то, что те позволяют на них горбатиться за копейки и тихонько подыхать в нищете. Так за что сейчас сражается Украина? За что сражаются т.н. «малэньки украийинци»? За себя? За свои интересы? Нееет… Давайте посмотрим правде в глаза — за своих хозяев. Разве сейчас на Донбассе гибнут тысячи людей не за власть над этим регионом олигархов, политиков и высокопоставленных чиновников? Разве не ахметовы, коломойские, порошенки и прочие украинские небожители превратили тысячи «малэньких украйинцив» в пушечное мясо?

Что может потерять Ахметов на Донбассе? Свои миллиарды, свои заводы, свою власть. А что может потерять, какой ни будь донецкий Иван Пупченко, вступивший на волне пропагандистской эйфории в т.н. батальон «Донбасс»? «Копанку»? Свою хроническую нищету и бесправие? Что у него есть в этой «едыний крайини»? Где находится то, ради чего разнообразные украинские патриоты из числа простых граждан публично клянутся умереть? Где это?

Точнее сформулируем вопрос: что дала Украина своим простым гражданам за почти четверть столетия своей «нэзалэжности»? Давайте просто посмотрим статистику.

Оказывается людские потери, которые понесла наша страна за двадцать мирных лет проекта «Ukraina» превышают потери нашего народа во время Великой Отечественной войны. За годы независимости численность населения Украины сократилась, по официальной статистике, на 9 миллионов человек (!). Как утверждают современные украинские учёные, с 1941 по 1945 год УССР потеряла около 8 млн. своих граждан. А ведь тогда шла страшная война.

На данный момент по уровню смертности Украина находится на 10 месте в мире (!). Между Нигерией и Зимбабве! В этом смысле мы уже давно в Африке. А по подсчётам специалистов Всемирной организации здравоохранения, в случае сохранения существующей сейчас на Украине социальной ситуации, к 2030 году на её территории будет проживать около 30 миллионов человек.

Наша страна вот уже более двух десятилетий теряет каждый год в среднем около 400 тысяч человеческих душ. Фактически на Украине создан гигантский механизм депопуляции, который по своей эффективности превосходит даже пенитенциарную машину сталинского ГУЛага (!).

В нашей стране население убывает быстрее, чем даже когда-то на территории «Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения» в эпоху правления Иосифа Сталина.

Что нас убивает? Прежде всего — бедность. Точнее, нас выкашивает непрерывно расширяющаяся, как массовая эпидемия, нищета.

По последним официальным данным, за чертой прожиточного минимума (т.е. за чертой крайней бедности) сейчас находится 25% населения Украины или почти 11 миллионов человек (!). А вместе с гражданами, чей ежемесячный доход превышает тысячу гривен, но не позволяет полноценно жить, в нищете находится как минимум две трети населения страны.

Эти цифры выглядят апокалиптически, если учитывать, что ещё двадцать три года назад, до начала реализации проекта «Ukrainе», бедности в нашей стране не было вообще.

А что порождает бедность? Её порождает финансово-экономический развал. В этом плане Украина добилась необычайных успехов. За годы независимости были уничтожены целые отрасли промышленности и сельского хозяйства! И это не выдумка российской пропаганды, а банальный факт. Украина, ради которой сейчас каждый день убивают людей, за двадцать с лишним лет своего существования, ничего не построила и ничего не создала. Она занималась лишь саморазрушением и самоуничтожением во благо тех, кто сейчас гонит на убой во имя «едынойи крайины» десятки тысяч людей.

То есть после долгих десятилетий разворовывания, «распиливания» и уничтожения страны, её правящая элита устроила государственный переворот и гражданскую войну. И всё ради Украины. Не странно ли это? А может война на Донбассе идёт не ради Украины, а ради интересов украинского «панства», ради того, чтобы оно и дальше жирело благодаря грабежу и вымиранию простого народа?

А может, умирают и убивают «малэньки украийинци» сейчас не ради «едынойи крайины», а ради того, чтобы несколько сот семейств, захвативших после развала Советского Союза бывшую территорию УССР, могли и дальше её беспрепятственно грабить, прикрываясь националистическими лозунгами? Проза украинской реальности: кому-то — неограниченная власть и огромные богатства, а кому-то — нищета, бесправие, война, смерть и красивые патриотические лозунги, прикрывающие мерзости «едынойи крайины».

Так за что сражается Украина?

Источник: LiveJournal

Дмитрий Майдан


398

Новости партнеров