Кого коснется мобилизация

Кого коснется мобилизация

Киев, 24 июля.

На Украине стартовала очередная частичная мобилизация. В течении 45 дней военкоматы наберут и отправят на учения и переподготовку новых призывников. "Это третья частичная мобилизация в рамках первой волны.  Вообще существует четыре волны мобилизации: первая из них проходит сейчас. Вызываются военнообязанные определенных учетных специальностей, и упор делается на людей, которые ранее проходили воинскую службу. Вторая волна предполагает привлечение к службе военнообязанных всех существующих в вооруженных силах специальностей. Во время третьей волны вызываются призывники и женщины-военнослужащие. Четвертая волна - общая мобилизация, то есть война. В Украине сейчас проходит первая волна и стартует очередная ее часть, " - поясняет заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин для корреспондентов "Вечерний Харьков".

Военкоматы разнарядку еще не получили, поэтому пока неизвестно, сколько жителей Харьковской области отправятся служить. Как сказано в указе, задача сейчас укомплектовать 15 боевых частей и 44 части обеспечения. Это означает, что в первую очередь будут призывать специалистов по ремонту бронетехники, автомобилей, врачи, водители, все, кто может принести пользу в обеспечении боевых подразделений. Преимущественно будут призывать офицеров запаса до 45 лет, рядовых до 40 и высший офицерский состав до 60 лет.

Мобилизация не коснется студентов и аспирантов очной формы обучения, сотрудников государственных предприятий, госслужащих, отцов пятерых и более детей, женщины, у которых есть дети до 16 лет, те, кто ухаживает за тяжелобольными и инвалидами. Конечно же, призывать не будут тех, кто по заключению медицинской комиссии окажется не годным для прохождения службы в армии. Еще одна категория населения, кто гарантированно не пойдет служить - народные депутаты Украины. Также в тылу останутся работать судьи и прокуроры.Пока неизвестно, когда областной военкомат начнет рассылать повестки. Распоряжений об этом еще не поступало. Сейчас уточняются данные всех, кто прошел военную подготовку.


208

Новости партнеров