Как банановый король Гройсман становится премьер-министром Украины

Как банановый король Гройсман становится премьер-министром Украины

Винница, 12 апреля.

Владимир Гройсман готовился к большой политической карьере с молодости. Так говорят на его малой Родине. И не важно, что свою трудовую деятельность будущий премьер-министр Украины начинал с торговли бананами.

Сегодня в Виннице любимой шуткой, наверное, будет, что «Винница порожняк не гонит». Именно так. Всю свою активную трудовую жизнь кандидат в премьер-министры Украины не гнал порожняк. Начинал он просто: возил в Винницу из Польши бананы и цитрусовые, где его отец постепенно захватывал торговые места и в конце концов стал владельцем центрального рынка города. Назад отвозил часы и прочую качественную советскую технику. Не гнать же порожняк себе в убыток! Постепенно клан Гройсманов рос и креп. В его руки переходили многие доходные места и местная пресса. Рынок уходил в прошлое, а в городе появилась торговая сеть магазинов «Гранд».

Путевка в жизнь

Большим семейным хозяйством занимался отец Владимира, Борис Исаакович Гройсман. Всегда на подхвате была невестка, то есть жена кандидата на пост премьер-министра Украины. Владимира же готовили к большой политике. Борис Исаакович прекрасно понимал, что честно нажитый в 1990-е годы капитал можно сохранить и приумножить только став элитой. Элитой города, области, страны. Его биография была небезупречной, а вот у сына… Когда распался СССР, юному Владимиру было всего 13 лет. Уже в 16 лет он стал коммерческим директором предприятия (это как раз о бананах, если что). Это было ЧП «Юность».

Владимир Гройсман обладает большими талантами. Прежде всего, дружить с кем надо

Владимир Гройсман обладает большими талантами. Прежде всего, дружить с кем надо

Единственная темная страница в биографии юного бизнесмена: фирма когда-то получила под госгарантии кредит в размере 10 млн. долларов, а вернуть забыла. Фирма потом была продана на подставных лиц и они оказались крайними. Кредит вернуло государство, а Владимир Гройсман остался с чистой биографией и деньгами на развитие семейного бизнеса. Но не будем судить Владимира. Даже Генри Форд когда-то сказал, что за свой первый миллион он не отчитается, а потом все до последнего цента.

Образование получать было некогда. Деньги лежали под ногами, и их надо было грести лопатой. Специально для такого типа кадров еще при СССР была создана межрегиональная система вузов: МАУП. Кто сталкивался с ней, тот понимает, о чем я. Там можно было не появляться на занятиях и не утруждать себя штудированием учебников. Если есть деньги, то через пять лет, ты автоматом получаешь диплом специалиста. Именно такой диплом получил 25 летний Владимир в 2003 году. С дипломом, деньгами и связями отца Владимир быстро пошел в гору.

Еще в 2002 году отец организовал ему место в городском совете города. Купил в смысле. Что такое выборы в 2002 году, когда все и вся клеймили режим Кучмы. А если у тебя есть деньги, ты молод и за тобой нет шлейфа «отжимов» и прочих грехов 1990-х, то ты становишься перспективным молодым политиком, которому доверяют. В конце 2005 года в Виннице разразился земельный скандал и мэр-губернатор Александр Домбровский вынужден был «сосредоточиться» на губернаторской должности. Вдруг возникла идея сделать временным главой горсовета, а по совместительству и.о. мэра Владимира Гройсмана. Он так много сделал для вскрытия преступных схем экс-мэра, что это выглядело логичным.

Талантливый мэр

Если посмотреть, как сложились судьбы этих двух противников этого конфликта далее, то мы, посторонние люди, будем немало удивлены. Александр Домбровский и далее спокойно работал в команде Виктора Ющенко и ушел вместе с ним. Он стал очень богатым и влиятельным человеком (вот что кресло животворящее делает). В 2012 году Домбровский был избран депутатом от своего родного города… Правда и мандата новоиспеченный депутат лишился очень быстро. За доказанные махинации во время избирательной компании решением ЦИК через три месяца он был лишен мандата, который ему возвратил переворот 22 февраля 2014 года. Именно в этот день, «переворотчики», остро нуждающиеся в каждом голосе, срочно возвратили мандаты трем своим «товарищам», среди которых был и Домбровский. Петр Порошенко также не обошел земляка вниманием и сделал его своим советником в том же 2014 году. Сегодня, избравшись по все тому же округу, Александр Домбровский является надежным тылом связки Порошенко-Гройсман. Круг замкнулся. Владимир Гройсман и обвиняемый им в далеком уже 2005 году в коррупции и нечистоплотности Александр Домбровский сегодня не просто партнеры, они вместе рвутся к вершине власти на Украине.

Экс-губернатор Винницы не самый бедный человек на Украине

Экс-губернатор Винницы не самый бедный человек на Украине

Как пошутил один мой одесский друг:

«Да все нормально, ты о чем. Ты шо считаешь, что три винницких еврея: Вальцман, Гройсман и Домбровский могли не довориться? Я тебя умаляю. Особенно, если делить им особенно нечего, кроме чужого бюджета».

Но вернемся к еще молодому Владимиру. Стоит ли удивляться, что уже в следующем 2006 году он стал самым молодым мэром областного центра в истории Украины, баллотируясь от той же партии «Наша Украина», что и его предшественник. Как только мэром Винницы стал Гройсман, жизнь в городе кардинально изменилась. Нельзя сказать, что полностью это заслуга мэра. Все-таки земляк миллиардер Петр Порошенко тоже внес свою лепту. Но и от клана Гройсманов польза была. Например, дороги Винницы начали ремонтироваться просто сказочными темпами и асфальта на них никогда не жалели, что можно поставить в плюс мэру, правда, если забыть, что асфальтовый завод принадлежит его отцу и огромные бюджеты (государственные, конечно) выделяемые на эти цели спокойно перетекали в карман клана Гройсманов. И так везде. За все, что брался юный мэр, благодаря деньгам быстро решалось и приносило прибыль.

Также как могли помогали зажигать юную политическую звезду и западные фонды и спонсоры. Например, из Швейцарии были получены 116 подержанных трамвайных вагонов, за внебюджетный деньги (читай западные гранты) в городе проводилась реструктуризация городского аппарата. Как мы понимаем, это не привело к искоренению коррупции (винничане этого не заметили), но позволило создать Владимиру Гройсману очень красивый образ реформатора.

Уже к началу Евромадана заматеревший Владимир и его отец стали присматриваться к новым горизонтам. Через пять дней после переворота Гройсман получил приглашение, от которого он не мог отказаться. Владимир сразу стал вице-премьером министром в первом правительстве Арсения Яценюка. Какой скачок, какие перспективы. Правда, отличиться он там не успел. Пока вошел в курс дела, уже пора было собираться на выборы.

То, что президентом Украины стал Петр Порошенко, стало для Владимира и его отца просто подарком судьбы. Это был шанс, который нельзя было упускать. Осенью того же 2014 года он прошел по спискам «Блока Порошенко» в парламент и сразу же стал его главой. Хорошо, когда твой патрон президент Украины. Владимиру всегда везло. За него всегда все решали более старшие и опытные товарищи, а он был их официальным лицом с безупречной биографией.

Эта троица рассчитывает остаться в большой политике еще очень долго

Эта троица рассчитывает остаться в большой политике еще очень долго

Прошел год. Прошло время Арсения Яценюка и наступило время Владимира Гройсмана. По крайней мере на сегодня это выглядит самым вероятным вариантом. Порошенко позволил уйти Яценюку с высоко поднятой головой, что оставляет пока и.о. премьер-министра в большой политике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Перемена мест слагаемых: Гройсман должен будет бороться с коррупцией Яценюка

В благодарность за это Арсений дает путевку в жизнь своему более молодому и, возможно, более фартовому товарищу.

Владимир Гройсман и Арсений Яценюк в чем-то похожи. Оба не обладают никакими талантами, кроме, как поговорить и улыбаться на камеру. Идеальные куклы для кукловодов. Оба до Майдана обладали «безупречной» репутацией и, судя по всему, оба готовились к большому политическому будущему задолго до того, как звезды им улыбнулись. Прямо фабрика премьер-министров, какая-то. Что ждать Украине от перемены лица в кресле премьер-министра Украины? Простому гражданину ничего. Все будет, как в старой украинской пословице. Элиты Украины решили устроить свой междусобойчик и брыкнуться против воли Вашингтона, а значит, у холопов будут «чубы трещать».
Георгий Низовой


13241

Новости партнеров