Обратно в тёмные века: как рухнул рынок украинских IT-технологий

Обратно в тёмные века: как рухнул рынок украинских IT-технологий

Киев, 12 апреля.

Украинский рынок информационных технологий рухнул до уровня 10-летней давности. Таковы данные совместного независимого исследования провайдера облачных технологий De Novo и аналитической компании IDC.  В 2015 году рынок IT-технологий на Украине сократился до $1,4 млрд. Это демонстрирует падение на 12% в сравнении с показателями 2014 года.

Напомним, что сокращение рынка информационных технологий является общим трендом для постмайданной Украины. Так, для примера, в том же 2014 году в сравнении с 2013 годом объемы IT-рынка сократились на 45%.

Сейчас, после двух лет падение, рынок информационных технологий на Украине находится в крайне незавидном положении. Он близок к объёмам 2005 года.

Чем вызван этот тренд и каково его значение для украинской экономики? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экономистов. Все они, так или иначе, связывают спад объёмов IT-рынка с общим кризисом украинской экономики и её техноёмкого сегмента.

Дудчак

Александр Дудчак, , экономист

«IT-технологии не могут существовать вне общей ситуации. Естественно, на них отражаются все те события, что сейчас происходят в стране. Общее состояние экономики не может не отразиться на наукоёмких областях. На Украине сейчас падает спрос на технологичную продукцию, закрываются многие производства. Потому и украинские IT-специалисты по возможности стараются покинуть территорию страны», - заявляет по этому поводу Александр Дудчак, украинский экономист и политолог.

Техноёмкие сферы производства очень зависимы от поддержки со стороны государства: сейчас же у власти нет для них ни сил,  ни средств. Следует ли удивляться потому, продолжает Дудчак, что Украина постепенно обращается в аграрную страну, а спрос на IT-продукцию падает?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Главный план Яценюка — реформировать все, не меняя ничего

IT-технологии

В сравнении с 2014 годом сокращение рынка IT-оборудования на Украине в 2015 году составило 43% – до 3 млн. Падение рынка программного обеспечения составило 50% – до 6 млн. Рынок IT-услуг сократился на 38% – до 2 млн.

Дмитрий Болкунец, экономист, эксперт Высшей школы экономики, отмечает, что упадок украинского IT-рынка мог быть вызван не только положением дел в национальной экономике. Также здесь могло сказаться ещё и общеевропейская тенденция на снижение экономической активности, проявившаяся в последние несколько лет.

«Наконец, снижение объёма рынка информационных технологий на Украине вызвано ещё и ухудшением отношений с Россией. Всё же тут нужно иметь в виду, кто был основным заказчиком и потребителем украинских IT-продукции. То, что российские компании перестали покупать украинскую информационную продукцию и услуги, не могло не сказаться негативно на этой динамике», - продолжает Болкунец.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

Учитывая же то, что IT-рынок мог стать одной из наиболее перспективных областей украинской экономики, нынешнее положение дел тем более плачевно. Развитие бизнеса информационных технологий, не требующее каких-либо существенных инвестиций со стороны государства и зависящее только от наличии молодых специалистов и взвешенной налоговой политики, вполне могло бы оздоровить шаткую украинскую экономику.

В конце концов, приводит пример Болкунец, не следует смотреть далеко: достаточно взглянуть на хотя бы соседнюю с Украиной Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Болкунец: Банальное жульничество как причина падения украинского экспорта

«В 2006 году в Беларуси был создан свой парк IT-технологий. Затем, всего за какие-то 10 лет, был создан фактически новый кластер экономики. Сейчас в нём работают десятки тысяч человек, а доход от экспорта IT-услуг Беларуси превышает по суммам доход от экспорта тех же сельскохозяйственных комбайнов в разы», - подводит итог Дмитрий Болкунец.

Иван Верихов


3027

Новости партнеров