Украине придется выбирать между ядерной бомбой и НАТО

Украине придется выбирать между ядерной бомбой и НАТО

Киев, 24 июля.

Украинская Верховная рада готова вернуть стране ядерный статус, от которого она оказалась в 1993 году.  Депутаты из националистической партии "Свобода" внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.  Эксперты полагают, что страны НАТО не поддержат эту инициативу.

"Безотлагательно разработать государственную программу восстановления Украиной статуса ядерной державы и начать работу по разработке ядерного оружия", – говорится в документе. Проект закона размещен на официальном сайте Верховной рады.

Депутаты грозят в течение 10 дней после его принятия выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и запустить программу по его разработке.

В пояснительной записке к проекту закона, которую подготовили депутаты Кайда, Фурман, Лопачак, Марцинков, Витевой, Осуховский и Сабий, сказано, что ядерное оружие необходимо Украине для "сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации".

Напомним, в 1991 году ядерный советский потенциал Украины превышал потенциал Франции, Великобритании или Китая. На двух ракетных базах в Николаевской области и Хмельницком находилось 176 шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. На складах имелось около 100 крылатых ракет воздушного базирования. Таким образом, к моменту распада СССР Украина располагала 1800-1900 ядерными боезарядами стратегического назначения и 2600 боезарядами тактического ядерного оружия.

 

музей ракетных войск

Музей ракетных войск в Николаевской области.

Став независимым государством Украина добровольно отказалось от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, предоставленные ядерными державами - США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией. В 1994 году в стране была уничтожена последняя ядерная боеголовка.

Музей РВУ

Музей ракетных войск в Николаевской области

Способна ли Украина вернуть статус ядерной державы? По мнению эксперта-ядерщика Александра Лунцева, технически страна имеет для создания собственной бомбы все необходимое, кроме центрифуги для обогащения урана и литиевой индустрии.

«Для создания ядерной бомбы Украине потребуется два-три года, 3-4 млрд долларов и сумасшедший президент, игнорирующий международные договоренности», - утверждает ученый.

Ученые, комментирующие в СМИ необходимость создания в Украине ядерной бомбы, давали отрицательный ответ.  Так, по словам директора Института ядерных исследований НАН Украины, академика Ивана Вишневского, у украинских ученых есть достаточный потенциал, чтобы создать ядерное оружие, но нет таких  планов нет.  Об этом он заявил в интервью allday.in.ua

«У нас есть полный цикл ядерной энергетики, за исключением обогащения ураном. Это очень сложная технология, которая может быть реализована, но в наших планах такого нет. Ведь существуют международные договоренности, которые запрещают Украине создавать ядерное оружие», - подчеркнул академик.

По словам российского политолога Дмитрия Травина, у Украины есть серьезные основания сожалеть, что в свое время она потеряла статус ядерной державы.

"Совершенно понятно, что Украина будет стремиться завладеть ядерным оружием, как это сегодня пытаются сделать Иран и некоторые другие страны. Но насколько это реалистично, сказать трудно. В стране развалена экономика, развалено само государство. Поэтому путь к обладанию ядерным оружием для Украины будет довольно долгим и сложным. Кроме того, если Украина собирается вступать в НАТО, то натовские ядерные державы будут возражать против этого. Поэтому придется выбирать: либо НАТО и ядерная защита США, либо не вступать в НАТО и заняться собственными разработками". - подчеркнул политолог.

 

Рита Самойлова.


221

Новости партнеров