Фракция КПУ в Верховной Раде распущена

Фракция КПУ в Верховной Раде распущена

Киев, 24 июля.

Президент Порошенко подписал закон о внесении изменений в регламент. Сегодня во время утреннего заседания председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии.

«Как известно, по результатам выборов в Верховную Раду седьмого созыва на основании Регламента ВР была сформирована депутатская фракция Коммунистической партии Украины в количестве 33 народных депутата. На 1 июля 2013 года эта фракция сократилась до 23 народных депутатов, что значительно меньше, чем минимальное количество членов фракции. На основе этого объявляю о роспуске фракции Коммунистической партии Украины», — передает слова Турчинова «КиевNEWS».

Что называется, не мытьем, так катаньем. Компартию пытались засудить, признать депутатов «террористами», обвинить в пособничестве ополченцам. В итоге от коммунистов в ВР избавились «дипломатическим путем». Сегодня вступил в силу закон, согласно которому глава парламента имеет право распустить депутатскую фракцию, если ее ыисленность меньше минимального количества депутатов, предусмотренного регламентом.

«Это историческое событие. И я надеюсь, что больше коммунистической фракции в украинском парламенте не будет», — заявил Турчинов.

Коммунисты считают это решение  незаконным. Народный депутат  Ольга Левченко считает, что законопроект буквально продавливали в ВР. Тем более, Турчинов не имел права объявлять о роспуске фракции сегодня. Постановление вступает в силу только в пятницу, 25 июля.

“Никто не имеет права распускать фракцию, которую поддерживают по меньшей мере 3 миллиона граждан. Пусть будет не фракция, но коммунистами мы будем. Будем бороться за людей”, — пишет Ольга Левченко на официальном сайте КПУ.

Коммунисты не намерены все так оставить и собираются подавать в суд.

Елизавета Будько


170

Новости партнеров