Богиня воров и убийц Савченко срочно освободит места в СИЗО

Богиня воров и убийц Савченко срочно освободит места в СИЗО

Киев, 12 апреля.

Более 50 тысяч осужденных рассчитывают на досрочное освобождение из тюрем, благодаря вступившему в силу в начале года так называемому «закону Савченко».

Суть закона в том, что преступникам, срок отсиженный в СИЗО, засчитывается в двойном размере. То есть один день - за два. А так как рассмотрение некоторых дел длится годами, то убийцы и насильники едва успев попасть в колонию, могут сразу же быть освобождены. И такие случаи становятся нормой.

Зеки в законе

Сидя в российской тюрьме, украинская наводчица и нардеп Надежда Савченко инициировала первый, и пока единственный законопроект, принятый с ее подачи Верховной Радой. Первой под «закон Савченко» попала заключенная из мелитопольской тюрьмы. Пенитенциарии не разглашали статью, по которой женщина отбывала наказание. Ее проводили на свободу с почестями. И приготовились освобождать других «савченковцев». А таких по предварительным подсчетам главы Пенитенциарной службы Украины Владимира Палаганюка, только в ближайшее время уже вышло на волю шесть тысяч человек. Каждый шестой из них попал за решетку за убийство.

С учетом роста преступности за последние два года такая «веселая компания», оказавшись на воле, найдет свое место в жизни. Статистика Генпрокураторы печальна – в 2015 году увеличилось количество краж – на 50 тысяч по сравнению с 2014 годом. Однако половина заявленных краж не была поставлена на учет, из-за отсутствия состава преступления. Это не значит, что потерянное имущество забывчивые граждане нашли, это значит, что совершившие правонарушение с ними договорились полюбовно. И таким образом остались на свободе.

Так называемый «закон Савченко» принимался с той целью, чтобы невиновные как можно быстрее покинули тюрьмы, а те, кто виноват, но осознал, получил возможность сократить срок пребывания в тюрьмах, потому как, по мнению авторов закона, содержание в изоляции - более тяжкое, чем в колонии. Но, на саму Савченко, этот закон не распространился, ибо сидит наводчица не в украинском, а в российском СИЗО. И, хотя эксперты просят не путать этот закон с амнистией, заключенные восприняли его именно как амнистию.

сав

На саму Савченко, этот закон не распространился, так как сидит наводчица не в украинском, а в российском СИЗО.

Отмолили миллион

Под «закон Савченко» может попасть и группа мошенников – сектантов из Черкасс. Пастор «Церкви Духа Святого» занимался совсем не святыми делами. Призывал прихожан брать кредиты на церковные дела. Сотни легковерных граждан поверили настоятелю. В результате миллионы гривен осели в церковной кубышке и растворились в воздухе.

Расследование длится уже восемь лет. Одна из прихожанок под воздействием сектантов взяла 35 кредитов. Все эти годы банки требуют от женщины выплаты. Она продала квартиру, но не покрыла все долги. Экс–пастор, находясь под следствием ничего не компенсирует. Суд по третьему кругу рассматривает его апелляции, которые не забывают подавать адвокаты представителей секты. Изначально пастору грозило 12 лет за мошенничество. Но, так как 8 из них он провел в СИЗО, то очередное заседание суда может стать для экс–пастора последним, и он выйдет на свободу, благодаря «закону Савченко». Ведь год СИЗО, считается за два.

цер

Под «закон Савченко» может попасть и группа мошенников – сектантов из Черкасс.

Украл, выпил – свободен!

Закон принимали под благовидным предлогом – разгрузить СИЗО, в которых теперь яблоку негде упасть. Но в результате зеки со стажем получили вольную и продолжили «куражиться» на свободе. Но недолго. В начале февраля этого года в Киевской области две женщины, избитые знакомым соседки, попали в больницу с сотрясением мозга. Мужчина пришел в гости, как свежий кавалер кумы. Но после короткого застолья решил, что пора уже и честь знать – напал на хозяек дома, отобрал у старшей пенсию. Интересно, что за неделю до этого он вышел из колонии, где отбывал срок за убийство инкассатора. До конца не отсидел – попал под «закон Савченко».

сизо

Закон приняли под благовидным предлогом – разгрузить СИЗО, в которых теперь яблоку негде упасть.

Теперь дебошир отправился в СИЗО, уже по другой статье. Но вот долго ли он там пробудет, если у него день – за два?

Кстати, задачу пересчета сроков заключенным и осужденным согласно «закону Савченко» возложили на суды. Но пока суд да дело, заключенные и их адвокаты не теряют времени даром.

Так, недавно на волю вышел и львовский судья – взяточник Роман Зварыч, и нардеп – убийца Виктор Лозинский. Последний по решению суда, который руководствовался «законом Савченко», на днях получил право на УДО, за примерное поведение. Прокуратура до сих пор сомневается в правильности этого решения. Но, математические просчеты апелляции доказали – он отбыл наказание в восемь лет, в пересчете по «калькулятору Савченко», а значит, отсидел две трети от положенного срока.

нар

25 февраля 2016 года был досрочно освобожден нардеп-убийца Виктор Лозинский.

И таких, как Лозинский – очень много. Отсидев по три-пять лет в СИЗО убийцы и насильники, получили по 12 лет лишения свободы, отсидели год два в колонии и тут появилась надежда, вернее Надежда Савченко. Легче ли стало жертвам этих преступников узнать, что украинская Фемида – склонила весы правосудия на сторону тех, кто лишил жизни и здоровья тысячи невинных людей? Или может от этого полегчало самому автору законопроекта?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По «закону Савченко» на свободу вышли шесть тысяч преступников

Инна Журавель


2535

Новости партнеров