«Ракетный щит» появится у Украины не раньше, чем через 25 лет

«Ракетный щит» появится у Украины не раньше, чем через 25 лет

Киев, 12 апреля.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил о том, что на данный момент одной из основных задач для усиление обороноспособности Украины является «восстановление ракетного щита», а также наращивание сотрудничества с Европой в вопросах противоракетной обороны.

Об этом сообщается в обращении Александра Турчинова, размещённом на сайте СНБО.

Александр Турчинов

Александр Турчинов, секретарь СНБО

«Сегодня одной из важных задач для усиления обороны и безопасности нашей страны является восстановление ракетного щита. Украина должна защитить себя и стать частью надежной и действенной системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе — непроницаемой для ракет и авиации», — отметил он.

Каковы реальные перспективы украинско-европейского сотрудничества в плане противоракетной обороны? Как это может повлиять на напряжённую ситуацию на востоке Европы? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Михаилу Ходаренку, военному эксперту, специалисту в области противовоздушной обороны.

Следует помнить, отмечает эксперт, что предложение Турчинова на данном этапе с тем же успехом может быть просто его личным мнением. Никаких параллельных обязующих заявлений на этот счёт ни со стороны ЕС, ни со стороны Запада в целом, до сих пор не было. Вопрос, таким образом, стоит не в том, готова ли Украина подключиться к европейской системе ПРО, а о том, готова ли Европа здесь пойти ей на встречу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турчинов грозится восстановить ракетный щит Украины и войти в систему ПРО ЕС

«В принципе, того, что какие-то средства противоракетной обороны будут размещены на территории Украины исключать нельзя. Но это вопрос не сегодняшний и не завтрашний – это вопрос далёкого будущего. Возможно, когда-нибудь Украина и будет до определённой степени интегрирована в военные структуры Запада, но будет это не раньше, чем через 20-25 лет. Сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит», — заявляет Михаил Ходаренок.

Таким образом, до конца возможность того, что со временем, пусть и через четверть века, на Украине будут размещены какие-то средства локации, командно-вычислительные центры и пусковые установки НАТО и ЕС, исключать нельзя, — полагает эксперт.

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Но следует помнить, что это чревато чрезвычайно резким обострением отношений с Российской Федерацией. Ведь это прямая угроза российским стратегическим ядерным силам. Пойдёт ли Запад, пойдут ли США на такое – это ещё очень большой вопрос. Следует ли ради Украины обострять отношения с Россией, учитывая, что та является важным партнёром для Запада по многим областям международных отношений?» — вопрошает Ходаренок.

Но это политический аспект данной проблемы. Существуют и чисто военные причины, делающие инициативу Турчинова малореализуемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс должен быть разрушен: новая национальная идея Украины

«В военном же плане, если западные системы ПВО и ПРО будут размещены на территории Украины, то, конечно же, они станут первоочередными целями как для потенциального российского ракетно-ядерного удара, так и для удара силами общего назначения. Украина в этом случае сама подставила бы себя», — резюмирует Ходаренок.


Иван Верихов


1421

Новости партнеров