Клановые разборки: Саакашвили мочит одесских «сепаров» от Порошенко

Клановые разборки: Саакашвили мочит одесских «сепаров» от Порошенко

Одесса, 12 апреля.

Михаил Саакашвили считает, что власти готовят сдачу Одессы «сепаратистам». Об этом глава Одесской ОГА заявил в эфире одного из телеканалов.

«Сегодня предлагают, что вопросами регионального развития должен заниматься Ковальчук (заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук — ред.). Но кто знает, кто такой Ковальчук? Народ Украины не знает, знает только бомонд. Я знаю и я не даю ему хорошую рекомендацию. Это человек, который сдал Одессу местным сепаратистам», — сказал Саакашвили. По мнению губернатора области, представитель Порошенко находится в сговоре с местными, одесскими, политическими элитами.

«Приехал сюда Ковальчук, поговорил с Трухановым (мэром Одессы — ред.), договорился со всеми местными кланами… И что, теперь этот Ковальчук должен в правительстве Украины управлять регионами?» — добавил Михаил Саакашвили, ранее записавший в сепаратисты также областного прокурора Николая Стоянова, депутатов Верховной рады «внефракционного» Сергея Кивалова и члена БПП Дмитрия Голубова.

Одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк считает, что заявления Саакашвили ни к чему хорошему не приведут, разве что к «новым осложнениям», а в целом эти конфликты — часть общей политической борьбы за власть, к интересам граждан отношения не имеющей.

Григорий Кваснюк, политолог, журналист

Григорий Кваснюк, политолог, журналист

«Я лично Саакашвили в Одессу не звал, и Одесса особо тут по нему не тосковала. Теперь Саакашвили ставит ультиматум, и не Украине, не народу, а высшим эшелонам власти. Обозначил свои претензии в привычном экспрессивном стиле — мол, если вы не решите вопросы, мы вас сметем. Мы же предупреждали Киев — кого вы зовете в страну? Впрочем, это их семейные ссоры, наверху, там.

Но ни один из них, кто рвется к власти на самом верху, не говорит: «Сделайте меня президентом и я издам указ об окончании войны». Вот что нужно, но этого нет. Они торгуются и ведут разговоры о спасении родины, но кого бы там ни назначили, результат один — война», — сказал Кваснюк.

Эксперт сравнил несменяемость системы с карточной колодой: «Я по молодости лет, как все одесситы, играл в карты на пляже. Покупали колоду карт, и когда мы ее заигрывали, она распухала, как том Толстого. Здесь та же история — колода прежняя, затертая. Так что кто там у власти, кто за что дерется, — Яценюк, Гройсман — неважно. Не меняется система, принципы».

По мнению Григория Кваснюка, власть занята внутриполитическими дрязгами и не интересуется мнением, проблемами граждан: «Это как с референдумом в Нидерландах. 28 стран в Евросоюзе, у 27 никто не спрашивал, а у 28-й спросили — про Украину и Ассоциацию. И Нидерланды ответили, что думают, что не хотят никакой Украины. И теперь у нас возникает вопрос — а если бы у тех 27 спросили?»

Палпатин выносит Боровика: политики в Одессе занимаются чем угодно, только не заботой о гражданах.

Палпатин выносит Боровика: политики в Одессе занимаются чем угодно, только не заботой о гражданах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе разгорается конфликт властей. Что делят?

Я рад за Арсения Петровича, говорит политолог, что американцы его за работу поблагодарили, немцы тоже.

«А нас почему не спросили? Вот ко мне пришел утром сегодня товарищ. Показал новую платежку по коммунальным услугам. Там цифра вдвое больше его пенсии. Что впереди? Мрак, война. Я не скажу, что впереди неизвестность. Как раз все ясно, что нас ждет», — считает эксперт.

Украина, уверен Григорий Кваснюк, как государство исчерпало свою возможность к самолечению. «Будем ждать лекаря. Откуда он придет, неясно», — резюмировал он.
Игорь Скрыпач


1783

Новости партнеров