Чернобыльцы vs Порошенко: перекрыто движение по трассе "Киев-Харьков"

Чернобыльцы vs Порошенко: перекрыто движение по трассе "Киев-Харьков"

Полтава, 12 апреля.

Во вторник утром в Лубненском районе Полтавской области около 50 местных жителей встали живым щитом и перекрыли движение по трассе "Киев-Харков-Довжанский". Такую информацию распространила пресс-служба ГУНП в Полтавской области.

Это были чернобыльцы, участники ликвидации страшной аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году. Активисты, перекрывшие трассу,  требуют от правительства выплаты всех пенсионных обязательств и возвращения льгот чернобыльцам. Полицейские, которые следят за порядком в месте проведения акции, организовали объезд перекрытого участка трассы через город Лубны.Чернобыльцы протестуют против решения Порошенко наложить вето на закон о возвращении части льгот чернобыльцам

Ранее сообщалось, что президент вернул закон в Совет со своими правками. В законе определяются категории зон радиоактивного загрязнения и уточняются период и время проживания граждан в зонах гарантированного добровольного отселения. Тем, кто живет там, планируют вернуть право первоочередного бесплатного предоставления санаторно-курортных путевок или получения компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения. Также в законе отмечается, что несовершеннолетним детям и жене умершего ликвидатора аварии 1-й категории, независимо от причины смерти, переходят льготы, которые были у умершего, а также одноразовая компенсация за потерю кормильца, и в дальнейшем - ежемесячная компенсация. За возвращение этих льгот и выступают чернобыльцы, перекрывшие трассу "Киев-Харьков."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Полтавщине чернобыльцы напомнили властям о трагедии на ЧАЭС


637

Новости партнеров