«Талибан» рвётся в бой, но эхо с афганских перевалов услышат не все

«Талибан» рвётся в бой, но эхо с афганских перевалов услышат не все

Кабул, 12 апреля.

Террористическая группировка «Талибан» объявила о начале весеннего наступления в Афганистане. В честь основателя своей организации боевики дали готовящемуся наступлению название «Операция Омари».

Согласно коммюнике, поступившему от их имени, террористы уже готовятся «начать крупномасштабные атаки на позиции противника по всей стране». Под противником здесь следует понимать как военнослужащих НАТО и США, всё ещё размещённых на территории страны, так и армию афганского правительства. По заявлению талибов, наступление будет вестись методом «широкомасштабных атак на вражеские позиции по всей стране, терактов-самоподрывов и тактического наступления на части противника и убийств командного состава врага в крупных городах».

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Подопригоре, востоковеду, военному аналитику, специалисту по Афганистану. Эксперт напоминает, что на данный момент весенние наступления «Талибана» уже во многом стали явлением регулярным.

Подопригора

Борис Подопригора, военный эксперт, специалист по Средней Азии и Ближнему Востоку

«Почти каждую весну, именно в апреле, Афганистан заметно «оживает». Поверьте моему опыту. Это связано, прежде всего, с погодой. Именно к концу апреля рзначительное число перевалов в афганских горах освобождается от снега», — напоминает Борис Подопригора.

То, насколько серьёзным и массированным талибское наступление будет в этом году, по мнению военного эксперта, зависит, прежде всего, от «национального фактора».

«Нужно учитывать, что за всё время своего существования, начиная с конца 80-х годов прошлого века, «Талибан» часто в значительной степени видоизменялся. Фактически, до начала 21 века он был на 100% пуштунской партией. Сейчас же есть основания предположить, что к «Талибану» присоединилось значительное число сторонников «Аль-Каиды». Это означает не только местных пуштунских националистов, но выходцев из арабских стран», — продолжает Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Заварушка» в Афганистане: «Талибан» обещает новые неприятности Обаме

Боевики Талибан

Сейчас большинство боевиков, сражающихся на стороне «Талибана», являются пуштунскими националистами, стремящимися создать независимый Пуштунистан на юге Афганистана.

Пока, полагает эксперт, говорить о пропорциональном соотношении тех и других в составе организации сложно.

«Тем не менее я не исключаю, что по мере выдавливания «Исламского государства» из Сирии, значительная часть этнических арабов, которые не умеют ничего, кроме как воевать, окажется в составе «Талибана», — приводит свою точку зрения Борис Подопригора.

Если нечто подобное произойдёт, то следует ожидать, что деятельность террористов интенсифицируется. Если же пуштунское национальное движение сохранит свою «национальную чистоту», а значит и преимущественный контроль над деятельностью «Талибана», то тогда какого-то особого рвения со стороны его бойцов в ходе готовящегося наступления ждать не стоит. Всё же, старая гвардия талибов уже не раз терпела поражения и была «побита» — какого-то неожиданного прилива новых сил ей ждать не следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керри призвал талибов идти на контакт с правительством Афганистана

В заключение военный аналитик отмечает, что, дабы купировать талибскую угрозу внутри самого Афганистана и не допустить достижения ей азиатских границ СНГ, военно-политическому руководству данного блока следует сконцентрироваться на поддержке таджикского и узбекского населения в северных регионах страны. Здесь примером может послужить хотя бы действия Ирана, делающего всё необходимое для строительства рокадной железной дороги на севере Афганистана.
Иван Верихов


1083

Новости партнеров