Королева забираем: Украина присвоила триумф космонавта Гагарина

Королева забираем: Украина присвоила триумф космонавта Гагарина

Житомир, 12 апреля.

Очередная годовщина первого полета человека в космос, которая приходится на сегодня, 12 апреля, не прошла мимо украинских СМИ. День космонавтики-то не только советско-российский праздник, но и мировой, и - самое главное - национальный. Не заметить нельзя.

Также никак не обойтись без признания заслуг и достижений советской космической отрасли. Пресса об этом пишет, никуда не денешься, но акценты расставляет как положено. Украинское космическое агентство, сообщают, заявило, что страна намерена привлекать в космическую отрасль миллиардные инвестиции.

Или вот еще, прекрасная публикация, которой место не 12 апреля, а 1 апреля - под заголовком "Когда на Марсе появится украинская диаспора". Это не шутка, кстати, все серьезно. Ключевой тезис статьи - " В 1961-м Юрий Гагарин стал первым человеком, который побывал в космосе. 55 лет спустя украинец планирует покорить просторы Марса". Вот так.

"Благодаря житомирянину Сергею Якимову Украина может снова вернуть славу космической державы. Парень - единственный участник программы Mars One из нашей страны. Он имеет все шансы переехать на Красную планету в 2026 году", - сообщают СМИ. И завершают на оптимистичной ноте: "Парень понимает - это будет билет в один конец".

Кроме того, в прессе сияет и блещет первый украинец, побывавший в космосе, Леонид Каденюк: интервью, заявления, воспоминания (включая и крамольное, непатриотичное признание, что "именно подвиг Гагарина вдохновил его стать исследователем Вселенной").

Отметили День космонавтики и на официальном уровне. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов выступил с поздравлением к работникам ракетно-космической отрасли страны.

"В сфере ракето- и авиастроения Украина подарила миру целую плеяду ученых и конструкторов - гениев мирового масштаба. Это и Сикорский, и Антонов, и Янгель, и Королев, и многие другие", - сказал Турчинов.

Сергей Королев - украинский ученый. Кто бы сомневался. Эту уверенность подкрепляют сегодня СМИ.

"Советской пропагандой полет Гагарина в космос был объявлен доказательством преимущества социалистического уклада над капитализмом. Однако для тех, кто работал над программой "Восток" (а ранее - над программой "Спутник") успех советской космонавтики связывался с гением одного человека - украинского ученого, конструктора Сергея Павловича Королева".

Юрий Гагарин и Сергей Королев

Юрий Гагарин и Сергей Королев

Ну понятно, что новой власти необходимы национальные герои, и если с новыми сложно, можно передербанить в свою пользу старых.

Советский человек

Сергей Павлович Королев родился в 1897 году в Российской империи, в городе Житомир. В Житомире на тот момент было 14% украинцев, согласно переписи. Мама будущего конструктора, Мария Николаевна Москаленко, была родом из Нежина Черниговской области, где маленький Сережа провел свое детство. Отец, Павел Яковлевич Королев, выходец из Беларуси, преподавал русский язык.

Сергей Павлович вырос на русских сказках, которые рассказывала ему мама - про Аленушку и Иванушку, про Конька-Горбунка. Называть Королева украинцем потому, что его мама была украинкой... Ммм, а с каких пор национальность в стране определяется по матери? Это точно не украинская "тема". Королев, хоть и рос с матерью (Мария Николаевна ушла от Павла Николаевича, когда Сереже было три года), не взял ее фамилию, не стал Москаленко. И, кстати, сама фамилия - Москаленко - имеет один неприятный для патриотов корень.

В графе "Национальность" конструктор пару раз писал "украинец", потом стал вписывать "русский". Жил в Москве, говорил по-русски. Любил свою родину, место, где вырос, но был ли он украинцем? Был ли русским? Вряд ли для Сергея Павловича это имело значение. Он, несмотря на то, что очень пострадал в сталинские времена, был именно homo soveticus, а для советского человека принадлежность к национальности часто имела второстепенное значение.

Сергей Королев был, как ни крути, советским человеком

Сергей Королев был, как ни крути, советским человеком

Зато сейчас, спустя полвека после смерти великого конструктора, крайне удобно обозначить ту самую национальность, чтобы записать в пантеон своих героев. Так делает режим. Так на руку пропаганде - хватать и валить в общий котел все, что может пригодиться.

Чье? Мое

Прекрасный писатель Александр Генис в книжке "Довлатов и окрестности", рассуждая про довлатовский роман "Компромисс", действие которого происходит в Таллине, пишет о том, с каким пиететом относится Эстония к присутствию писателя в своей стране. "Эстония — такая маленькая страна, что она, как Бобчинский, благодарна всем, кто знает о ее существовании", - подмечает Генис.

Но даже Эстония не делает Довлатова своим писателем, хотя написанный им в Таллине "Компромисс" - одна из лучших его книг. А Латвия - не называет того же Александра Гениса, уехавшего из Риги в Штаты в студенческие годы, латвийским писателем. Так же как Армения, хоть и очень гордится армянскими корнями Довлатова, не объявляет Сергея Донатовича своим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  55 лет со дня первого полета человека в космос

Украина в 35 раз больше Эстонии и в 15 раз - больше Армении. Так зачем выставлять себя неизвестно кем, примазываясь к чужим заслугам? "Сергей Королев - украинский ученый". Лучше бы памятник Королеву в его родном Житомире чаще бы мыли. А то вот на днях отдраили скульптуру. И то - не за счет города, а один из местных магазинов, на свои деньги.

Болтать про великих граждан сложней, чем ухаживать за памятником

Болтать про великих граждан сложней, чем ухаживать за памятником

«Он был весь зеленый, в пыли и грязи. Мы выступили с предложением провести очистку памятника при условии соблюдения санитарных норм", - поведал представитель фирмы.

Добавить нечего. Хотя нет, добавим. Фрагмент из книги Ярослава Голованова "Королёв. Факты и мифы".

"А вот тут опять подсунули какую-то бумагу. Анкета. Надо заполнять. Дошел до графы "Национальность" и задумался. Действительно, а кто он, собственно, по национальности? Отец как будто бы был русским, а мама? Дед - тот уж точно украинец, да и бабушка тоже, конечно. Значит, мама украинка. А он? Русский или украинец? В доме говорили по-русски. С ребятами говорил по-русски. Все преподавание тоже по-русски. Украинский учили, но говорил по-украински он плохо. В общем-то можно писать и так, и этак. Но раз он в Киеве, лучше, пожалуй, написать: "Украинец".

Игорь Скрыпач


5210

Новости партнеров