Донецк: водохранилище — пустое, электросети нарушены, в воздухе — ядовитый газ?

Донецк: водохранилище — пустое, электросети нарушены, в воздухе — ядовитый газ?

Донецкая область, 24 июля. 

В Донецке назревает проблема с водой. Ресурсов канала Северский Донец-Донбасс, единственной водной артерии Донбасса, жителям Донецка и Макеевки хватит только на несколько дней.

«Продолжающиеся боевые действия не позволяют обеспечить работу канала даже в минимальном режиме. Запаса воды для полутора миллионов жителей Донецка и Макеевки хватит на несколько дней», — сообщает пресс-служба компании-оператора канала «Вода Донбасса».

Накануне днем в ходе боев за Горловку был взорван мост в районе трикотажной фабрики. Напорные трубы, которые находятся под мостом, получили повреждения.  Также разрушены водоводы канала в районе Никитовки, уже больше недели ремонтники работают в экстремальных условиях, пытаясь восстановить систему водоснабжения. Специалистам приходится отвлекаться от работы, чтобы укрыться от очередного обстрела.

«Кому-то очень хочется оставить без воды людей, и так живущих в невыносимых условиях в зоне боевых действий. Но сегодня ситуация критическая. Канал — единственная водная артерия Донбасса, может выйти из строя надолго. Над нашим регионом нависла реальная угроза гуманитарной катастрофы!», — рассказали в пресс-службе компании, обслуживающей канал для ИТАР-ТАСС.

Канал Северский Донец-Донбасс был построен в конце 50-х прошлого века. В 1979 году его реконструировали, в связи с увеличившимся населением Донбасса требовалось увеличить пропускную способность канала. На канале есть пять резервных водохранилищ общим объемом 64 миллиона кубометров.

Помимо катастрофы гуманитарной, Донецку грозит катастрофа экологическая. Из-за перебоев с электричеством может прекратиться электроснабжение Авдеевского коксохимического завода. А это грозит глобальными последствиями. Если перестанут работать зависящие от электричества очистительные системы предприятия, в атмосферу и воду попадут вредные и ядовитые вещества. Облако коксового газа может полететь в любую сторону, уничтожив на своем пути все живое.

Виктор Другоруб


213

Новости партнеров