В Раде не до смеха: Украина рассыпается, как карточный домик

В Раде не до смеха: Украина рассыпается, как карточный домик

Киев, 12 апреля.

Депутаты Верховной Рады бьют тревогу: если украинский кризис затянется еще на несколько дней, а сегодня не будет создана коалиция, сформировано правительство и выбран премьер, Украина развалится.

Такую позицию высказала  в кулуарах Верховной Рады замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

Сегодня в Раде очень ответственный день — парламентарии должны рассмотреть заявление премьера Арсения Яценюка об отставке, сформировать парламентскую коалицию, а также назначить новое правительство и генпрокурора. Однако пока ситуация не сдвинулась с места, коалиции нет, Яценюк не уволен, новое правительство и премьер-министр не назначены.

Как сообщила замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, причина задержки голосования по Кабмину и премьеру, а также созданию коалиции – не в депутатах ВРУ. Все дело в том, что не достигнута договоренность по должностям в правительстве с ключевыми игроками, в том числе, с президентом.

da74504aced98f3fbf508bac45269adf

Замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар

«Причина проблемы не в зале, зал готов к проведению собрания коалиции. Причина по договоренностям, которые не достигнуты с ключевыми игроками, в том числе, с президентом, по составу правительства и представлению кандидатур. Я очень надеюсь, что мы сегодня примем основные решения по кадровым голосованиям. Я искренне боюсь, что если это затянется еще на несколько дней, то кандидаты в министры могут изменить свою позицию. И вообще все это уже не смешно, потому, что это не комедия «Гараж», это страна, которая уже очень давно в глубоком политическом кризисе, а в таких условиях власть не может быть ни эффективной, ни дееспособной. Проблему надо решать и как можно быстрее», — заявила нардеп.

Также Сюмар отметила, что голосовать за отставку премьер-министра и формирование нового правительство нецелесообразно, пока не будет создана новая коалиция.

«Мы, «Народный фронт» проголосуем за отставку Яценюка, но сначала должна быть сформирована коалиция, которая в свою очередь создаст правительство. Если ее нет, тогда перевыборы. А идти на них без правительства — это ставить страну перед большой угрозой. Как должно все быть: мы создаем коалицию, увольняем Яценюка, подаем на согласование с президентом кандидатцры нового премьера и министров, а затем голосуем. Но сегодня этого нет. Мы привыкли, что у нас все решается в последнюю ночь, но даже сегодня ночью ничего не решено. Я призываю всех — и президента, и депутатов, и кандидатов в министры, и будущего премьера — взять на себя ответственность и начать действовать», — заявила Сюмар.

Нардеп добавила, что если ситуация сегодня не разрешится, Украина рассыпется, как карточный домик.

Напомним, сегодня Олег Ляшко заявил, что Арсений Яценюк и Петр Порошенко — шулеры, Владимир Гройсман — кот  мешке, в новой коалиции одни продажные тушки, а в новом правительстве междусобойчик и коррупция
Евгения Александрова


2685

Новости партнеров