СК России: Киев хочет превратить Донбасс в Цхинвал

СК России: Киев хочет превратить Донбасс в Цхинвал

Москва, 24 июля.

Происходящее на юго-востоке Украины все больше  похоже на осетинские события 2008 года, считают в Следственном комитете РФ. Силовики специально обстреливают из «Градов» жилые кварталы, разрушают инфраструктуру городов, чтобы настроить население против местных властей и ополченцев. Киевские власти хотят превратить Донбасс в Цхинвал. Об этом заявил в интервью газете «Коммерсант» руководитель управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Александр Дрыманов.

 

По словам Дрыманова, грузинская группировка под Цхинвалом насчитывала более 18 тыс. военнослужащих, имела около 100 танков, бронетранспортеры, БМП и установки «Град». Все это заблаговременно сосредоточили на границе с Южной Осетией и использовали после массированного артналета.

 

На Украине, по его мнению, происходит тоже самое. Силовые структуры стягивают к Донецку и Луганску тяжелую технику и системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». По данным украинской стороны, в операции задействовано уже более 40 тыс. силовиков, примерно 10 тыс. из них непосредственно участвуют в боевых действиях. Бьют из «Градов» не по точкам противника, а по гражданским целям.

 

Дрыманов отметил, что вначале артобстрелы жилых домов, школ и больниц они объясняли неопытностью украинских пилотов и артиллеристов. Сейчас же в СКР склоняются к выводу, что огонь по жилому сектору ведется целенаправленно, чтобы запугать население, склонить его на свою сторону, заставить выступить его против местных властей и ополченцев.

 

«Примерно такую же картину мы наблюдали в Цхинвале. Там тоже все было рассчитано на массовую гибель людей и устрашение». — сказал он.

 

краматорск1

Краматорск после артобстрела. Июль 2014 года.

 

При этом Дрыманов подчеркнул, что несмотря на схожесть событий, в Осетии каратели не применяли фосфорные бомбы.  Осколки боеприпасов, фрагменты грунта с места происшествия в Следственный комитет прислали местные жители, которые оказались очевидцами таких обстрелов.

 

«СКР располагает большим числом документов, видео- и фотоматериалов, подтверждающих незаконные методы ведения войны на территории Украины, о чем СКР официально и заявляет», — сказал он.

 

Дрыманов сообщил, что следователи работают с украинскими беженцами, собирают свидетельские показания, изымают с их разрешения видеозаписи, фотографии, документы и приобщаем их к материалам уголовного дела.

 

В то же время он отметил, что в рамках расследования дела о геноциде осетинского народа российские следователи могли выехать на место преступления, провести осмотр, экспертизы. На Украине ситуация иная — здесь нет российских миротворческих сил, и выходить на территорию сопредельного государства российские следователи не имеют права.  СКР может только направлять запросы в компетентные органы Украины об оказании правовой помощи. Сотрудничать с правоохранителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик СКР не имеет права, так как РФ официально не признала эти республики.

 

image (12)

Славянск после артобстрела. Июль 2014 года.

 

Дрыманов также заявил, что добровольческие батальоны типа «Днепр», которые содержит Коломойский, по сути, являются незаконными вооруженными формированиями. Их бойцы не только участвуют в карательной операции на юге-востоке Украины, но и занимаются мародерством. Если предварительные выводы следствия подтвердятся, СКР возбудит уголовное дело по статье «бандитизм» УК РФ.

 

«Арсен Аваков как высшее должностное лицо МВД Украины должен нести персональную ответственность за преступления, совершенные его подчиненными, не только по нашему законодательству, но и в соответствии с п. 2 ст. 86 дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года», — сказал Дрыманов.

Виктор Другоруб


119

Новости партнеров