Анекдот дня: «Азов» нарисовал лучший танк во Вселенной

Анекдот дня: «Азов» нарисовал лучший танк во Вселенной

Киев, 12 апреля.

Инженерная группа полка «Азов» повеселила экспертов, заявив, что разработала танк по своим техническим характеристикам превосходящий большинство действующих аналогов, включая ультрасовременную «Армату».

Сделано это всего лишь путем глубокой модернизации танка Т-64, то есть агрегата 50-летней давности. Новая разработка получила название «Тирекс». НА «Харьков» попросило прокомментировать реальность таких чудесных модификаций командир танкового полка, полковника запаса Виктора Мураховского.

— Как можно оценить работу бронекудесников из полка «Азов»?

Военный эксперт Виктор Мураховский

Военный эксперт Виктор Мураховский

— Спроектировали танк «Тирекс»? Вы представляете, какой объем только рабочей конструкторской документации для проектирования танка? Картинки в «Фотошопе» можно нарисовать. Особо продвинутые пользователи из «Азова», наверное, могут делать 3D-модели. На самом деле, это, конечно, очень длительный процесс. Как минимум, опытно-конструкторские разработки по созданию танка занимают 4-5 лет. Это огромный объем рабочей документации. Получение разрешения заказчика на производство – длительный процесс, включающий испытания и т. п. Чтобы получить литеру «О-1», то есть одобрение заказчиком конструкторской документации, результатов испытаний и получить рекомендации по постановке изделия в серийное производство – уходят годы. Это не игрушки, а военная техника. Здесь отношение чрезвычайно щепетильное и серьезное должно быть. Намалевать на холсте – это одно, а реальное создать военную технику - абсолютно другой процесс.

— В принципе можно ли что-то дельное создать на платформе танка 60-х годов?

—На базе Т-64, конечно, создать уже ничего нельзя. Для современного танка необходима абсолютно другая компоновка конструкции, что и было показано на танке «Армата». Из танка классической компоновки (Т-64, как раз, к ним и относится – прим. НА «Харьков») новую машину создать невозможно. Из этого танка можно взять куски брони для создания новой машины, но коренной переделки не получится. А лучше его отправить на переплавку. Сегодня производят гораздо более совершенные марки броневой стали, чем те, которые использовались в Т-64.

С помощью "Фотошопа" украинские умельцы попытались выдать старый советский танк Т-64 (на фото), за новый украинский

С помощью "Фотошопа" украинские умельцы попытались выдать старый советский танк Т-64 (на фото), за новый украинский

—  А Т-64 вообще считался хорошим танком? 

— Поскольку мне лично довелось его эксплуатировать в период службы в Германии, я считаю, что Т-64, мягко говоря, не слишком удачный танк. Недаром на экспорт он не поставлялся вообще. Покупателей на него не находилось. Хотя Украина за все годы своей независимости куда только не пыталась его продать. В итоге она продавала танки Т-72 «Урал» (разработка российского «Уралвагонзавода» — прим. НА «Харьков»).

Напомним, что о создании чудо-машины «Тирекс», как это принято на Украине, было объявлено через Facebook. У себя на странице главный редактор журнала Defence Express Сергей Згурец написал о танке:

«По своим возможностям они сравнимы с наиболее современными боевыми бронированными машинами нашего противника, включая и широко разрекламированную «Армату».

Справка:

Танк Т-64.  Советский основной боевой танк. Создан в начале 1960-х в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению, серийно выпускался с 1969 года. Экспертами оценивается как неудачная  модель, сделанная в спешке. Активно применяется во время вооруженного конфликта на Востоке обеими сторонами.

Российский танк "Армата" первый в мире, созданный для ведения войны нового типа

Российский танк "Армата"  - первый в мире танк, созданный для ведения войны нового типа

Танк  «Армата» (Т-14). Новейший российский основной средний танк с необитаемой башней (экипаж находится в бронекапсуле) на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Т-14 за счет средств платформы является первым в мире «стелс-танком», а также первой машиной предназначенной для новой концепции  ведения войны, где первично инфокоммуникационное превосходство, объединения участников военных действий в единую сеть (Сетецентрическая война).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исповедь Обамы: президент США признался в убийстве

Роман Ладушкин


14898

Новости партнеров