Лучше дома посижу, или Сколько украинцы заработали за рубежом в 2015 году

Лучше дома посижу, или Сколько украинцы заработали за рубежом в 2015 году

Киев, 12 апреля.

Стало известно, что украинцы все больше отказываются уезжать на заработки в другие страны, предпочитая работать на дому.

С одной стороны, странно, почему перспектива заработать за рубежом стала вдруг не такой привлекательной. Но если посмотреть на эту ситуацию с другого ракурса, то все встает на свои места. Разрастающийся кризис на Украине далеко не многим позволяет такую роскошь как переезд в другую страну. Да и по правде, жизнь на Украине в сравнении с многими другими странами чуть дешевле.

По этому-то, экспорт украинских услуг за прошлый год сократился аж на два миллиарда долларов (до 9,55 млрд долларов). Об этом местные СМИ проинформировал коммуникационный координатор программы USAID "ЛЕВ" Николай Малуха.

малуха

Экспорт украинских услуг за прошлый год сократился аж на два миллиарда долларов - Малуха

Так, по предоставленным им цифрам очевидно, что сильнее всего в 2015 году пострадал экспорт научных и технических услуг — на 51,1%. Также заметно просела сфера профессиональных и консалтинговых услуг - на 40,2%, на третьем месте по отставанию идут компьютерные услуги - на 12,3%.

"Одной из причин ухудшения статистики является зарегулированность данной сферы, особенно экспортный и валютный контроль со стороны государства", - цитирует UBR.ua слова Малуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вирус безработицы на Украине - на одну вакансию — 100 человек

Но несмотря на это, Украина последние три года находится в ТОП-5 мировых фриланс-площадок. То есть, когда человек стоит на позиции фрилансера, то он может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Грубо говоря, у такого работника появляется возможность заработать удаленно, не выходя из собственного дома. Что уж говорить о переезде в другую страну.

"Мы находимся на четвертом месте в мире и первом — в Европе по экспорту IТ-услуг. На эту сферу приходится 85% всего экспорта услуг", — рассказала "Вестям" кантри-менеджер фриланс-биржи Upwork Екатерина Божкова.

Также Украина довольно успешно экспортирует услуги по маркетингу, продажам, дизайну, и языковому переводу.

Украина заняла 24-е место по дешевизне жизни

Эксперты американской компании GoBankingReates провели небольшое исследование и определили 112 стран, где дешево жить. Незалежна оказалась на 24-ом месте.

Так вот, судя по данным этого рейтинга, покупательная способность на Украине на 71,9% ниже, чем в Нью-Йорке. А вот аренда жилья дешевле на 91,1%. Что касается цен на продукты, то по сравнению с Большим яблоком они ниже на 77,3%, на услуги меньше на 71,2%.

список стран

Рейтинг самых дешевых стран от американской компании GoBankingReates

Один киевлянин тратит около 325 долларов в месяц и это без учета арендной платы. Среди ближайших соседей Украины Польша заняла в рейтинге 12-е место, а Россия — 39-е. Самыми дешевыми странами стали: Индия, ЮАР и частично признанная Республика Косово. А вот раскошелиться придется в таких странах как: Швейцария, Багамские и Бермудские острова, а также Гонконг.

Настасья Лодброк


2814

Новости партнеров