АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ. Украина: cезон охоты на ведьм открыт

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ. Украина: cезон охоты на ведьм открыт

Объяснить «успехи АТО» не прибегая к усилиям министерства пропаганды (создать которое призывают уже не только свободовцы, но и сам министр МВД Украины Арсен Аваков), становится все труднее.

А поскольку на каждый неподконтрольный «роток» не накинешь цензурного платка, украинские милитаристы все чаще прибегают к откровенной грубой силе, к физическим расправам над противниками войны. Происходит это даже в зале парламента, где сидят, казалось бы, защищенные статусом и иммунитетом депутаты.

Однако ни статус, ни иммунитет не спасают парламентских «белых ворон» от кулаков озверевших «коллег». Так, во вторник из зала заседаний буквально вытолкали взашей нардепа-регионала Левченко, посмевшего назвать с трибуны Петра Порошенко «президентом-войной». Выволакивали его пятеро свободовских мордоворотов, как бы демонстрируя всему миру, что парламент демократической, и, главное, европейской(!) Украины- не место для дискуссий.

А уже на следующий день атаке националистов подвергся лидер КПУ Петр Симоненко. Свободовцы накинулись на него с кулаками, били по голове, вырывали волосы и вытолкали из зала. Незадолго до этого правящее большинство с четвертой попытки поменяло регламент парламента, чтобы дать возможность Турчинову ликвидировать фракцию КПУ в Раде.

Когда вы читаете эти строки, ликвидация фракции коммунистов уже возможно стала свершившимся фактом. Не за горами и ликвидация самой партии. Самый справедливый украинский суд уже рассматривает соответствующее представление Минюста.

Киевские политики-милитаристы обвиняют КПУ в «прямом пособничестве» «террористам» и даже в их финансировании.

Лишить 2, 5 миллиона украинцев права голоса и своих представителей в парламенте- это так демократично и так по-европейски. Впрочем, злые языки проводят прямые параллели с первыми месяцами еще не оперившегося Третьего Рейха, когда фракцию немецких коммунистов в Рейхстаге точно также лишили мандатов, а их голоса перераспределили среди нацистов.

Впрочем, поиск реальных и воображаемых сепаратистов едва ли не под кроватью у добропорядочных и поющих «лалала» граждан, это нынче в Украине занятие трендовое.

Можно сказать, вся Украина превратилась если не в Салем с его ведьмовскими процессами, то уж в аналог США времен маккартизма, точно.

Вчера власти порадовали тем, что спецкомиссия во главе с Аваковым ( так и напрашивается аналогия с комиссией по расследованию антиамериканской деятельности во главе с сенатором Джо Маккарти) займется проверкой украинских чиновников на лояльность и на их связи с Москвой. Милиционеров в контролируемых Киевом районах Донбасса уже тысячами прогоняют через детектор лжи, выявляя «пособников врага».

Однако украинская власть не собирается останавливаться на достигнутом. Яценюк заявил о намерении наказать пособников «сепаратистов» и ввести санкции против самой России, против всех, кто сочувствует повстанцам хоть словом, хоть делом и имеет российский паспорт. Для этой цели в Кабмине уже создан специальный Санкционный комитет. Он также будет заниматься наказанием «финансирующих террористов» российских компаний.

Но самые эпические битвы с воображаемым врагом украинская власть развернула в информационной сфере. Нацсовет по ТВ предписал запретить последние российские каналы. Соратник Яценюка по правящей коалиции Олег Тягнибок внес в Раду законопроект о полном запрете трансляции в Украине российских фильмов, сериалов, передач и телешоу, а также о запрете въезда в Украину на гастроли российских деятелей культуры, «поддерживающих курс Путина». Соответствующие списки уже составляются.

 Алексей Блюминов, политический обозреватель.

Источник: КиевСМИ

 

Виктор Другоруб


180

Новости партнеров