ИноСМИ: сирийский след брюссельских террористов и растущие аппетиты НАТО

ИноСМИ: сирийский след брюссельских террористов и растущие аппетиты НАТО

Париж, 11 апреля.

Бельгийские следователи нашли сирийский след в бельгиских терактах, САР рассичитывает на поддержку России при взятии Алеппо, а аппетиты НАТО растут. Об этом — в обзоре иноСМИ.

Проанализировав данные ноутбука, принадлежавшего одному из брюссельских террористов-смертников, бельгийские следователи обнаружили планы новых терактов во Франции и Бельгии, пишет Libération.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган просчитался: если сгорит Сирия, то следующая – Турция

Вот уже более трех недель следователи изучают аудиозапись, которая может пролить новый свет на расследование парижских и брюссельских терактов. По данным издания, на ней один из братьев Бакрауи беседует с заказчиком, находящимся в Сирии, но пока не идентифицированным.

«Это настоящий мозговой штурм, — рассказал Libération источник в сфере борьбы с терроризмом. — Они открыто планируют операции, они рассуждают, когда и где лучше нанести удар, все ли террористы должны умереть сразу или кто-то должен остаться для прикрытия. Это убедительно доказывает, что ячейка продолжала поддерживать связи с Сирией, получать советы и указания из «халифата», несмотря на смерть Абделхамида Абауда, которого многие считали главой группы».

По информации, имеющейся в распоряжении издания, на аудиозаписи четко упоминаются цели терактов во Франции и Бельгии.

«Компьютер братьев Бакрауи — настоящий кладезь информации. Многие оперативные мероприятия были проведены следователями именно исходя из имеющихся в ноутбуке данных», — подтвердил источник издания, близкий к следствию.

Сирийское правительство планирует вернуть Алеппо при поддержке России

Сирия, САА,

В Сирии рассчитывают на поддержку России

«Войска сирийского правительства планируют при поддержке России вернуть себе Алеппо и выбить исламистских повстанцев из этого региона, сообщил в воскресенье сирийский премьер-министр после недели боев, —  пишет журналист  The Wall Street Journal.

По словам автора статьи, крупнейший город Сирии, частично контролируемый повстанцами с 2012 года, бросает тень на судьбу предстоящих мирных переговоров.

Правительство Асада и повстанческие группы договорились о перемирии, которое вступило в силу в конце февраля. Однако оно не распространяется на «Исламское государство» и связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра», который совместно с другими сирийскими повстанцами на прошлой неделе начал наступление, чтобы захватить территории рядом с Алеппо, ранее снова взятые войсками, верными сирийскому президенту Башару аль-Асаду. Во вторник исламистские повстанцы сбили правительственный боевой самолет и взяли в плен пилота.

«Воскресное заявление прозвучало через месяц после того, как Россия сообщила о выводе большей части своего сирийского контингента ВВС, а президент Владимир Путин заявил, что кремлевская миссия в Сирии в целом выполнена», — напоминают журналисты.

Активность русских в отношении бывших сателлитов времен СССР заставляет Североатлантический альянс и Соединенные Штаты укреплять свой оборонительный потенциал, чтобы вновь действовать с позиции устрашения, пишет Изабель Лассер в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сирия заявляет о начале заката исламского халифата

Сегодня американские танки возвращаются на восток Европы. Начиная с февраля 2017 года, американская танковая бригада будет размещена на ротационной основе в шести странах Восточной Европы: в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Эстонии и Латвии, сообщает «Инопресса».
Отношения между США и Россией продолжают ухудшаться. Российский премьер Дмитрий Медведев говорит о новой холодной войне, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов заявляет, что возвращения к прежним отношениям не будет, даже если украинский кризис завершится. Изменения носят необратимый характер, отмечает корреспондент.

Виктор Другоруб


1089

Новости партнеров