Украинские кондитеры подсчитали потери от блокировки РФ транзита в Азию

Украинские кондитеры подсчитали потери от блокировки РФ транзита в Азию

Киев, 11 апреля.

Блокировка транзита украинских кондитерских изделий в Азию через Россию приведет к потере 200 миллионов долларов экспортной выручки в год. Об этом сообщил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

«Полное блокирование транзита в Центральную Азию и Кавказ, Монголию, часть Китая — это в год около 200 миллионов долларов или 140 тысяч тонн в натуральном выражении», — сказал Балдынюк.

По его словам, Россия ограничивала транзит украинской кондитерской продукции постепенно. Поставки в Азербайджан были заблокированы два месяца назад, а в Армению и Грузию – две недели назад.

Он отметили, что для сохранения валютной выручки украинским кондитерам следует просчитывать альтернативные пути доставки, в том числе рассмотреть вариант Транскаспийского международного транспортного маршрута в обход России.

«Независимо от того, кто ввел запрет на транзит, украинские кондитеры как минимум временно потеряли рынки Средней Азии на время нахождения новых возможных путей доставки своей продукции при этом с ее удорожанием. В этой связи актуальным для кондитеров является лоббирование альтернативных путей доставки с использованием Нового Шелкового пути», – пояснил он.

Однако стоит напомнить, что Украинский контейнерный поезд Ильичевск-Китай, отправленный в обход России в рамках проекта «Новый шелковый путь», так и не смог выйти на обратный маршрут из КНР из-за отсутствия клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый Шелковый путь – авантюра, которая стала позором для Украины

Елизавета Будько


990

Новости партнеров