Бывший военнослужащий украинской армии: теперь я патриот ДНР

Бывший военнослужащий украинской армии: теперь я патриот ДНР

Донецкая область, 24 июля.

Обычный украинский парень из города Снежное раньше служил в украинской армии. Демобилизовался за полгода до событий на Майдане. Искренне считал себя патриотом Украины. Но весной вдруг перешел на сторону ополчения. 

 Александру едва исполнилось двадцать лет. Еще до того, как на Майдан вышли те, кому не нравилась власть, он демобилизовался из армии Украины и вернулся в родной город Снежное.
Карателей, которые после референдума пришли с войной на Донбасс, встретил на блокпосту.
«События на Майдане меня насторожили, убийства людей… Мы боялись, чтобы в нашем городе такого не было. Создавали группы, блокпосты. Такие блокпосты были, вспомнить смешно. С дубинками стояли, с палками. Страшно было, но ничего не поделаешь, свой город надо защищать. Стояли на улицах круглые сутки. Обидно было, люди не понимали, мол, чего вы тут стоите, проверяете, зачем оно вам надо. А потом случилось убийство людей в Одессе, обозлило людей очень. Страшно за свою семью стало, вдруг и сюда это придет. Когда-то я был патриотом  Украины, теперь я стал патриотом ДНР», — говорит Александр для канала «Герои сегодня».
Уже с первых дней карательной операции Александр понял, что собой представляет украинская власть и записался в ряды ополчения. После общения с бывшими сослуживцами утвердился во мнении, что все сделал правильно.
«Есть много дезертиров. Они бегут из украинской армии, не хотят воевать. Говорил с ними, жалуются, что нечего есть, негде спать. Знакомый говорил, что должен был демобилизоваться полгода назад, а до сих пор, вот видел его летом, в рядах. Не хотят воевать пацаны, их заставляют», — рассказывает Александр.

Виктор Другоруб


194

Новости партнеров