Кто последний за деньгами, или Что стоит за сбоем «Привата»

Кто последний за деньгами, или Что стоит за сбоем «Привата»

Харьков, 11 апреля.

«Наркотик» под названием «Приват 24» около недели вне зоны доступа: банкоматы крупнейшего в стране банка, на карточки которого переведены 80 процентов бюджетников, не обслуживают клиентов, а в кассах очереди как к Мавзолею в советские времена. Банкиры, пообещавшие устранить технический сбой, теперь советуют снимать деньги с терминалов других банков. Но что стоит на самом деле за сбоем в работе «Привата»?

Официальная версия и ее последствия

Технический сбой в работе Приватбанка произошел 4 апреля. Первым его ощутили крупные супермаркеты. Терминалы перестали принимать карточки, а за ними и банкоматы. При этом срабатывал принцип «русской рулетки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Черкассах «правосеки» оккупировали центральное отделение «ПриватБанка»

Время от времени счастливчики, подходящие к банкомату, обнаруживали – таблички, гласящей о том, что банкомат не работает по техническим причинам, нет, они успевали снять пару тысяч гривен, немедленно выстраивалась очередь, но минут через 5 банкомат опять зависал.

Пятого апреля супермаркеты вывесили таблички над кассами о том, что терминалы не работают по техническим причинам.

«Мне повезло, зашла в АТБ, набрала полную корзину продуктов, подошла к кассе и узнала о сбое. Предложила кассиру попробовать на удачу – и моя покупка была оплачена. А вот женщина за мной в очереди уже не смогла это сделать», — рассказывает учитель Наталья Владимировна.

Приватбанк

Версий о причинах сбоя «Привата» много, но населению от этого не легче

К вечеру 5 – го апреля администрация банка в лице зампреда правления Дмитрия Дубилета огласила официальную версию: «крупный технический сбой по всей стране». Проблему обещали ликвидировать в ближайшие дни. Сомнительно было, что проблему решат в столь короткий срок, потому как 15 процентов банкоматов – это старые аппарата, которые контролировать онлайн невозможно. Но клиенты запаслись терпением, однако чуда не произошло. Вместо этого перестал работать и «Приват24». Платежи зависали и клиенты до сих пор в непонятке – так прошли деньги или нет?

Версия вторая: «Хрещатик» — я по тебе иду на дело

Параллельно с проблемами «Привата», клиенты банка «Хрещатик» решали более серьезные проблемы. Их банковская организация благополучно практически прекратила свое существование. И потому клиенты поспешили снимать наличку, где только можно. И с учетом того, что сеть «Привата» самая распространенная в стране (почти 20 тысяч банкоматов из 33 тысяч), то понятно, что наличку они снимали в этих банкоматах. Эксперты озвучивают секретную версию – оставшегося депозита «Хрещатика» не хватит, чтоб покрыть тот убыток, который его клиенты нанесли снимая деньги с банкоматов «Привата».

Потому якобы и было принято негласное решение – отключить приватовские банкоматы на пару дней, пока все с «Хрещатиком» уляжется.

Версия третья: мы на пороге грандиозного шухера

Ходят упорные слухи, что проблемы возникли не только у «Хрещатика», но и у «Привата». И они такие же, как и у героя «Свадьбы в Малиновке»: «У пана атамана не хватает золотого кладу», то есть возникли проблемы с ликвидностью. А все потому, что крупные клиенты вынуждены были снять значительные суммы.

Среди монстров, пользующихся услугами «Привата», — «Укрнафта». На днях ее представители вынуждены были уплатить все налоги, которые задолжали за несколько месяцев в бюджет страны. И хотя налоговики общий размер налога не уточняют, но понятно, что эта сумма может оказаться крупнее, чем снятые «хрещатиковцами» деньги.

Как бы то ни было, в результате страдают самые стабильные хотя и самые бедные клиенты «Привата» – бюджетники.

«И толку, что мне заплатили зарплату: я не могу с карточки ничего снять – ни через кассу, ни через банкомат, больше ни копейки не буду оставлять на хранение, сразу буду снимать все до копейки, потому что сейчас я в тако ситуации – хоть волком вой, деньги вроде есть – но пользоваться ими не могу», — говорит Светлана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Последний герой»: почему «Приватбанк» наращивает капитал, пока другие закрываются

Тем временем в «Привате» назвали очередную дату полной ликвидации сбоя. На сей раз – до вечера понедельника. Будем, как говорится, посмотреть – сколько понедельников будет у банка на этой неделе.
Инна Журавель


8106

Новости партнеров