Аксенов призвал неблагодарную Польшу отдать памятники советским воинам Крыму

Аксенов призвал неблагодарную Польшу отдать памятники советским воинам Крыму

Симферополь, 11 апреля.

Крымские власти готовы предоставить свою территорию для размещения на ней памятников советским бойцам-освободителям, которые намерены уничтожить в Польше.

Призыв отдать памятники, попадающие под снос, опубликовал на своей официальной странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.

"Крымчане свято хранят память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы готовы принять и установить на территории полуострова памятники советским солдатам – освободителям Польши, которым нет места на освобожденной ими земле. Просим МИД России оказать содействие в решении этого вопроса", — написал Аксенов.

Он подчеркнул, что граждане полуострова возмущены и оскорблены развернутой польским правительством кампанией по уничтожению мемориалов советским воинам, которые стали освободителями этой страны от фашизма.

"По сути, это борьба не с коммунизмом, не с советским прошлым, а с историей. В том числе, с польской историей", — подчеркнул глава полуострова.

По словам Аксенова, Крымский регион также неоднократно оказывался в эпицентре ожесточенный сражений, в которых участвовали армии зарубежных стран. Более того, эти армии приходили в роли завоевателей, а не освободителей.

"Тем не менее мы бережно сохраняем памятники павшим солдатам, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности – англичанам, французам, туркам, солдатам Сардинского королевства (ныне это часть Италии)", — добавил руководитель республики.

Напомним, ранее в Прольше заявили о сносе еще более 500 памятников советским воинам-освободителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минкультуры одобрило снос в Харькове шести десятков советских памятников


867

Новости партнеров