Перемена мест слагаемых: Гройсман должен будет бороться с коррупцией Яценюка

Перемена мест слагаемых: Гройсман должен будет бороться с коррупцией Яценюка

Киев, 11 апреля.

Арсений Яценюк оставляет Украину в жесточайшем экономическом, политическом и социальном кризисе. Помимо этого все правительство погрязло в коррупционных скандалах.

Такие итоги деятельности на посту премьера Арсения Яценюка выделил в разговоре с НА «Харьков» политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

— С какими итогами Арсений Яценюк оставляет кресло премьера и Украину? 

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— За те два года, что Арсений Яценюк был руководителем правительства, итоги его деятельности крайне неутешительны. Никогда еще Украина не погружалась в столь драматичный кризис. Хотелось бы обратить внимание, что этот кризис является комплексным. Он касается не только социальной сферы, но и экономической и политической.

Фактически это означает, что итогом руководства правительством Арсением Яценюком стало падение ВВП в 3 раза, обнищание большинства населения, деиндустриализация страны, долговое бремя, фактический дефолт государства. В течение многих поколений граждане Украины будут выплачивать долги, которые сделало правительство Яценюка.

Результатом правления стал также тот факт, что ни одно мало-мальски реальное действие по реформированию государства – а именно с этим шел Яценюк во власть – не состоялось. Правительство погрязло в коррупции и междоусобных сражениях.

И Яценюк стал одной из основных фигур в этом противостоянии. Он оказался замешан в целой серии крайне неблагоприятных для страны политических скандалов. Вот очень короткий перечень тех «достижений», которые Арсений Петрович может записать на свой счет.

— То есть ни одного светлого пятна он о себе не оставил? 

— Если ли какие-то позитивные результаты этой деятельности? Если честно, я их не вижу. Более того, если даже к таким позитивам можно относить достаточно странное решение МВФ, который официально не признал Украину страной-банкротом, хотя должен был это сделать. Это решение Яценюк тоже не может записать на свой счет, потому что все-таки это та позиция, за которую отвечал министр финансов. Иными словами результат правления крайне негативный. И неудивительно, что рейтинг доверия к партии Яценюка «Народный фронт» колеблется на отметке ноль процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скандал в Раде: Гройсмана достали, на старте «импичмент Порошенко»

— Будет ли честно все  «заслуги» приписывать одному человеку?

— Безусловно, списывать все беды Украины на счет одного человека совершенно неверно. И очевидно, что это результаты коллективного труда. Одну из ведущих ролей в процессе распада государственности и экономики Украины сыграл действующий президент и другие государственные деятели.

Но, тем не менее, нужно подчеркнуть, что, если речь идет о социально-экономической сфере, то именно премьер-министр является человеком, ответственным за данные действия. Кроме того, премьер в той коалиционной модели, которая существует на Украине, это достаточно сильная фигура. Но все деятели «евромайдана», все правительство несут коллективную ответственность за тот кризис, в котором оказалась Украина.

 

Из США президент Порошенко привез указание о рокировке Гройсмана на Яценюка

Из США президент Порошенко привез указание о рокировке Гройсмана на Яценюка

 

— Чем должно будет заняться правительства Владимира Гройсмана? 

— Очевидно, что для нового премьер-министра Украины будет целый ряд первостепенных задач. И первая из них – решение финансовых проблем. То есть поиск средств на деятельность украинского правительства и государства в целом. Очевидно, что это те или иные структурные и экономические преобразования, которые должны завезти украинскую экономику.

Корень проблем украинской экономики не только в коррупции и в негативных конъюнктурных моментах развития мировой экономики, а в том, что ее экономика не может существовать без России. Слишком тесно связаны две страны. Не только исторически, но и в экономическом отношении. Слишком сильно сориентирована украинская экономика на российские рынки. Очевидно, что для премьер-министра, в том числе, первоочередной задачей будут действия, направленные на нормализацию отношений с Россией. Без подобного рода действий, уверен, украинская экономика будет находиться в кризисном состоянии.

Безусловно, для нового премьера будут очень серьезной проблемой чистота мундира, те коррупционные скандалы, которые имеют место в настоящее время и касаются всех основных фигурантов украинского правительства, уходящего в отставку. Очевидно, все это требует серьезных кадровых решений, которые позволят правительству смыть это пятно.

Напомним, что о своем решении подать в отставку 12 апреля Арсений Яценюк объявил еще в воскресенье. Сегодня его вероятному преемнику, спикеру Рады Владимиру Гройсману было передано заявление об отставке. Любопытно, что непотопляемый премьер утонул буквально сразу же после визита в США президента Порошенко, где видимо и была согласована отставка нынешнего премьера и фамилия нового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я устал, я ухожу – чем запомнится Украине премьер Яценюк

Роман Ладушкин


1701

Новости партнеров