G7 «под соусом» Керри: с кем нужно «покончить», а про Украину молчать

G7 «под соусом» Керри: с кем нужно «покончить», а про Украину молчать

Хиросима, 11 апреля.

Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции в Хиросиме подвел итоги саммита G7, рассказал, о чем ему удалось договориться с Сергеем Лавровым, а также призвал власти Северной Кореи «остановиться». 

Сегодня министры иностранных дел стран G7 собрались на саммите в японской Хиросиме для обсуждения важных вопросов международной политики и безопасности, в том числе ситуации на Украине и Сирии.

В рамках саммита госсекретарь США Джон Керри и его коллеги из Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии сегодня посетили музей атомной бомбы в Хиросиме и возложили цветы к монументу жертвам ядерных бомбардировок.

После чего госсекретарь США Джон Керри встретился с журналистами и дал пресс-конференцию. Начал Керри с того, что Америка и Япония должны укреплять свое сотрудничество и Штаты в этом заинтересованы. И прежде всего в рамках безопасного мира и избавления его от оружия массового уничтожения.

4

Керри так и не принес официальных извинений за бомбардировки США Хиросимы в 1945 году

Он отметил, что после посещения им музея атомной бомбы, он понял, что главное  - это мир, поэтому нельзя повторять ошибки прошлого.

Необходимо отметить, что Керри стал первым главой Госдепа, который посетил этот японский город, разрушенный в результате атомных бомбардировок США в 1945 году. Да, он подчеркнул важность мира и важность сильных союзников, работающих вместе, чтобы сделать мир более безопасным. Однако официальных извинений за бомбардировки он так и не принес.

Напомним, 6 и 9 августа 1945 года американские бомбардировщики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, жертвами ударов стали около 250 тысяч человек, многие умерли позже от лучевой болезни. Это стало первым случаем применения атомного оружия в истории человечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров и Керри осудили попытки «внешних игроков» расшатать ситуацию в Карабахе

Кроме того, основным вопросом, на котором остановился госсекретарь Штатов, стала сегодняшняя обстановка в Сирии. По его словам, главное сейчас прекратить войну в этом регионе. Он отметил, что накануне у него состоялся разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, во время которого было принято решение принять дополнительные меры, чтобы перекрыть каналы поставки оружия боевикам из-за границы, а также сделать все возможное, чтобы победить боевиков «ДАИШ».

Лавров и Керри

Керри с Лавровым накануне обсудили ситуацию в Сирии

«Мы поговорили с Лавровым и решили, что нужно удвоить усилия по урегулированию гражданской войны и прекращению боевых действий. Нужно переходить к политическому урегулированию ситуации в Сирии, которое заслужил сирийский народ. Сегодня есть прогресс, и с этим все согласятся», — заявил Керри.

Также Керри осудил позицию Северной Кореи по поводу ядерного оружия. Он назвал действия властей Кореи провокацией и призвал в срочном порядке их прекратить в рамках международный обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри заявил, что у США есть план, как спасти Украину

Отметим, что касательно Украины Керри не было сказано ни слова.

Ранее сообщалось, что в Хиросиме стартовала встреча глав МИД стран G7. Помимо украинского вопроса на встрече будут обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, а также борьба против терроризма. Кроме того,  стороны обсудят территориальные споры в Южно-Китайском море и беженцев в Европе. Также Петр Порошенко надеется на разрешение украинского кризиса, сообщили в пресс-службе президента.
Евгения Александрова


2613

Новости партнеров