Несгибаемые Нидерланды: последствия референдума для Украины

Несгибаемые Нидерланды: последствия референдума для Украины

Киев, 11 апреля.

Проведенный в Нидерландах референдум по вопросу ассоциации с Украиной показал полную несостоятельность усилий, как украинской дипломатической миссии, так и действий голландской стороны. Большая часть жителей европейской страны, а это 61,1% высказалась против Соглашения и за — только 38,1%.

Низкая явка на выборном процессе была главной надеждой сторонников соответствующего соглашения и стоит отметить, что интрига в этом вопросе сохранялась до самого конца, однако финальная явка составила необходимые 32,2%. После такого результата, украинские политологи высказывают различные сценарии развития событий, рассмотрим подробнее.

Свободная торговля с Евросоюзом

Даже несмотря на не очень хорошие последствия проведенного референдума, зона свободной торговли между ЕС и Украиной будет работать, так как более 90% содержания вышеуказанного Соглашения находятся в ведении надгосударственных институтов Евросоюза, а не отдельных его стран. Тут необходимо отметить, что жители Нидерландов не могут своими голосами отменить часть Соглашения об ассоциации, которое касается торговли или экономики, так как это большая часть документа.

Референдум в Нидерландах_2

Референдум в Нидерландах

«Лагерь противников ассоциации хочет Соглашение отменить. Но этого, как по мне, никогда не произойдет. Я думаю, что ЕС не может себе этого позволить, и торговая часть Соглашения в любом случае не может быть отменена», — уверен голландский журналист Роберт ван дер Ноорда.

Тут стоит отметить, что власти Нидерландов, даже несмотря на отданные гражданами голоса и решение парламента, могут попытаться заблокировать окончательную ратификацию документа на уровне Совета министров Евросоюза. Однако такое развитие ситуации маловероятно – необходим конфликт с другими странами ЕС, на что Амстердам не пойдет.

Проведенный референдум не изменит визовую либерализацию

Отрицательное решение на референдуме могут использовать те силы с Голландии, которые не желают видеть украинцев в европейской зоне, хотя документ с самим безвизовым режимом формально не связан, в сложившейся обстановке многие вопросы смешиваются между собой.

Безвизовый режим

Безвизовый режим так и останется для Киева мечтой

«Я сейчас наоборот все больше слышу другие мысли — о том, что Украине нужно «подсластить пилюлю», поэтому будет больше единодушия в вопросе введения безвизового режима», — сообщает научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

Красная линия коррупции на Украине

Решение жителей Нидерландов показало символическое поражение Киева в вопросе борьбы с коррупцией и связано оно как с евроскептицизмом внутри Нидерландов, так и с имиджем самой Украины.

"Крассная линия" коррупции всегда будет рядом с Украиной

«Крассная линия» коррупции всегда будет рядом с Украиной

Проведенный Ipsos MORI социологический опрос показал, что 59% голландцев выступили против ассоциации с Украиной из-за бушующей в стране коррупции. Именно поэтому украинское поражение стало «красной линией» для Киева и очень вероятно, что европейские страны будут все меньше закрывать глава на коррупцию в стране. 

Амстердам будет пытаться исправить ситуацию

В настоящее время власти Нидерландов судорожно ищут другое решение сложившейся проблемы, так как игнорироваться голосование они не могут.

«Рекомендации, которую нам дали наши избиратели, следует принять во внимание. То есть мы должны будем пересмотреть закон, который сделал для нас обязательным соблюдение Соглашения», — сообщает депутат от правящей Партии за свободу и демократию.

В данном случае даже либеральные интеллектуалы понимают, что не стоит игнорировать последствия голосования, однако можно придраться к явке, так как результаты референдума представляют отнюдь не большинство нидерландских избирателей, так например 68% населения просто не пришли в день выборов.

Амстердам, митинг в юбках

Власти Нидерландов будут пытаться решить сложившуюся проблему

Популисты Европы

Проведенный в Нидерландах референдум показал, что европейские государства все плотнее входят в эпоху популистской политики и даже на ключевые решения больше влияют эмоции и даже инстинкты граждан.

«Как мы можем быть солидарными с Украиной, если мы не солидарны между собой. Мы сначала решить собственные проблемы, чтобы быть в состоянии помогать кому-то извне», — считает Эрик Смит, главред интернет-издания ftm.

В настоящее время Европейские страны входят в эпоху противостояния между либералами и радикалами, между политикой ума и политикой инстинктов. Поэтому Киев в данном случае, должен быть на стороне разума, а не первобытных инстинктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плотницкий — Референдум в Голландии показал, что украинцы не нужны Европе

Елизавета Будько


1071

Новости партнеров