Я устал, я ухожу – чем запомнится Украине премьер Яценюк

Я устал, я ухожу –  чем запомнится Украине премьер Яценюк

Киев, 11 апреля.

Сериал «Когда Арсений Яценюк уйдет в отставку» неожиданно закончился – он таки уходит. НА «Харьков» подводит итоги деятельности премьера.

Срок работы

27 февраля 2014 года — 12 апреля 2016 года.

Интересный факт: Многие уже подзабыли, но кресло премьера занять Яценюку  предложил ненавистный сейчас Виктор Янукович.  

Цитата

«Я принял решение сложить полномочия. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду. Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одну личность ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране, а процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте.

Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас — правительство, общество, страну. Вопреки обстоятельствам, абсурдности положения и безсодержательности обвинений я предложил план выхода из кризиса. Я говорил стране, президенту и парламенту: «Не держусь за должность». Я горжусь результатами нашего правительства. Немало наших дел еще будут оценены».

Преемник

Пока еще спикер Рады Владимир Гройсман

Пока еще спикер Рады Владимир Гройсман

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Интересный факт: О своей отставке Арсений Яценюк заявил через несколько дней после визита Петра Порошенко в США. Что по факту лишь раскрыло секрет Полишинеля –   настоящим работодателем и «утверждателем» премьер-министра Украины является вовсе не Рада.  О том, что Порошенко едет в США согласовывать нового премьера, тоже особым секретом не было.

Политическая ситуация в стране

Крым перешел под суверенитет России

Начало гражданской войны в Донбассе

Ряд других регионов требуют независимости

Реакция Европы

Украине отказано в ассоциации с ЕС после референдума с Нидерландах. Безвизовый режим для украинцев до сих пор не предоставлен.

Интересный факт: Украинцев сейчас все активно успокаивают. Мол, не беспокойтесь. Несмотря на референдум, что нибудь придумаем, визы отменим. Но украинцев это не должно обольщать. Даже обещанные визы будут отменены с опцией, которая позволит их снова ввести в любой момент. А уж об ассоциации придется забыть.

Экономическая ситуация

Фактический  дефолт государства. За последний 2015 год инфляция составила 143%. За предыдущий 2014 – 125%. Первые месяцы 2016-го инфляция сохраняется на уровне 100%. ВВП Украины за 2014 год – 131,8 млрд долларов (-28,1%). Инвесторы игнорируют страну.

Интересный факт: По данным ЦРУ, уровень снижения ВВП в Украине в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 11% (222 место, ниже только Сектор Газа, Сьерра-Леоне и Йемен). Показатель ВВП на душу населения в 2015 году снизился на $800 и составил $8 тысяч (148 место). Падение промпроизводства в 2015 году составило 15% по сравнению с 2014 (199 место). Уровень безработицы в Украине за 2015 год составил 10,5%, в 2014 уровень безработицы был 9,3%. По этому показателю Украина занимает 117 место в рейтинге ЦРУ. Экспорт Украины в 2015 году составил $37,61 млрд, в 2014 он был $53,91 млрд (57 место).

Показатели экономики Украины говорят сами за себя

Показатели экономики Украины говорят сами за себя

Отношения с Россией  

Восточный сосед взял курс на минимизацию экономических отношений с Украиной. Строятся обходные трубопроводы, которые призваны исключить Украину из газовой цепочки. Кооперация украинских и российских предприятий заморожена. Что также отразилось на показателях экономики Украины. Россия искусственно не допускается к приватизации украинского бизнеса.  Заморожены культурные связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кафедра бубна: незатейливая программа Порошенко для покупателей Украины

Роман Ладушкин


1489

Новости партнеров