Москва, мы скучаем: Россию ждут в составе "большой восьмерки"

Москва, мы скучаем: Россию ждут в составе "большой восьмерки"

Киев, 10 апреля.

Участие России в "большой восьмерке" (G8) может быть возобновлено. Такое заявление сделал глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я хотел бы пожелать, чтобы формат G7 не оставался на продолжительное время, но чтобы мы создали условия для возвращения к G8", - сказал Штайнмайер на встрече министров иностранных дел стран "большой семерки".

При этом глава МИД ФРГ указал, что в нынешнем году это вряд ли возможно - условий для возвращения России в формат G8 нет.

По словам Штайнмайера, на вхождение в состав "большой восьмерки Москве нужно проявить себя в политическом решении украинского конфликта, и, кроме того, сыграть "конструктивную роль" в деле мирного урегулирования в Сирии.

Заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Виктор Мизин сообщил НА "Харьков", что заявление Штайнмайера укладывается в контекст политической линии той же Германии, и Европы в целом.

Виктор Мизин, политолог

Виктор Мизин, политолог

"Такие шаги были ожидаемы, в таком ключе заявления делались и ранее. Ведущая роль здесь принадлежит Германии, и я, кстати, не согласен с теми высказываниями, которые регулярно звучат, про то, что Европой, включая Германию, управляет "вашингтонский обком". Это не совсем так. У Европы есть собственная линия поведения, многие понимают, что нужна новая восточная политика. С другой стороны, для Запада характерна двойственность подхода. Жесткое отношение к тому, что там называют аннексией Крыма, к событиям на Украине, сохраняется, так что скорой отмены санкций ждать не стоит. Опять же, мнения по этому вопросу в Европе разнятся, но внутренняя дисциплина сильна и общая позиция неизменна", - сказал эксперт.

Жесткость эта не отменяет, напомнил Виктор Мизин, заявлений о нужности диалога Европы с Москвой. Постоянно идут сигналы, что Запад открыт к этому и по линии ЕС, и даже по линии НАТО.

И тут первую скрипку играет как раз Германия, а также Франция, которые ведут свою сбалансированную политику в отношении Москвы. В Берлине и Париже имеется четкое понимание того, что никакого железного занавеса не существует, и изолировать Россию нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и Штайнмайер обсудили борьбу с терроризмом

 "Смотрите - Россия в последние полтора года, одновременно со всеми санкционными делами, увеличила свое и военное присутствие в мире (чего бояться не стоит), и свой вес в политике, вернув себе статус великой державы. Это отмечают и на Западе. Германии, идущей в авангарде выстраивания отношений с Москвой, нравится быть №1 в Европе, принимать свои решения, гнуть свою линию, несмотря на заявленный стратегический союз с Соединенными Штатами", - сказал политолог, пояснив, что часть этой политики - как раз работа с Россией.

Штайнмайер и ранее заявлял, что никто не заинтересован в том, «чтобы G8 навсегда превратилась в G7». Россия, по словам главы германского МИД, играет важную роль в урегулировании хронических конфликтов в соседних с Европой регионах.

Российская Федерация была исключена из «большой восьмерки» в июне 2014 года в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма в состав РФ.

Cейчас в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Игорь Скрыпач


3127

Новости партнеров