Народное счастье: Порошенко развел Запад на отставку Яценюка

Народное счастье: Порошенко развел Запад на отставку Яценюка

Киев, 10 апреля.

В Сети появилось видео с заявлением премьер-министра Арсения Яценюка о принятом решении уйти в отставку.

"Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. 12 апреля представление будет внесено в Верховную Раду. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте", — заявил Яценюк.

Видео опубликовано на канале политика в YouTube.

Хочется отреагировать на это словами "народное счастье", сообщил НА "Харьков" политолог Сергей Слободчук. По его словам, отставка Яценюка - это наполовину победа Порошенко и его окружения. "Наполовину" - потому что нужно сделать для полного триумфа еще два шага - добиться голосования за кандидатуру Владимира Гройсмана в Раде и получить в итоге своего премьера и свое рабочее большинство в парламенте.

Сергей Слободчук, политолог

Сергей Слободчук, политолог

"В феврале Рада сознательно напугала Яценюка отставкой. Его, правда, никто и не собирался увольнять. Но сигнал заключался в том, что у Рады нет голосов для проведения законопроектов правительства. США и МВФ были против отставки Яценюка, поэтому нынешняя администрация запустила следующий механизм: мол, мы его не гоним, но показываем, что это правительство неэффективно, так как у него нет контактов в Раде. И когда Запад осознал эту ситуацию, тут же возникла кандидатура Гройсмана. Ведь если реально смотреть на все эти разговоры про потенциальных премьеров, то вариантов было лишь два - Гройсман и сам Яценюк, если его оставить. Разговоры про Яресько и Саакашвили - это было несерьезно", - пояснил эксперт.

Западу нужны премьер-министр и рабочее парламентское большинство, которое будет голосовать за нужные законопроекты. Не может Яценюк это обеспечить - пусть уходит. Впрочем, если не сможет Гройсман, то тоже уйдет, отметил политолог. Запад должен был созреть для всего этого, и Яценюк должен был подать в отставку сам. Что он и сделал сейчас, сыграв таким образом на опережение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк торгуется с Гройсманом: отставка в обмен на портфели министров

"Порошенко же не хочет и с Западом ссориться, но и это правительство ему не нужно. В итоге Яценюка сначала пугнули, показали западным партнерам его бесполезность, а тут он еще и сам отставился - идеальный вариант. Классическое украинское "нас тут не было и откуда в кармане сто долларов, мы не в курсе", - подытожил Сергей Слободчук.

[vsw id="E-O5jE1Vg6c" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

"Нельзя допустить дестабилизацию исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины. Фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства", — сообщил Арсений Яценюк в своем обращении.

Яценюк также назвал свое правительство "лучшим в истории Украины":

"Оба последних правительства — уникальны: они — предвестники новой Украины. Спасибо тем коллегам, которые действовали честно и бескорыстно".

Игорь Скрыпач


2531

Новости партнеров