Суд рассмотрит дело российской «Багиры» на следующей неделе

Суд рассмотрит дело российской «Багиры» на следующей неделе

Киев, 23 июля.

СБУ завершила досудебное расследование уголовного дела российской «Багиры» — Марии Коледы, обвиняемой киевскими властями в «дестабилизации ситуации в южных областях Украины». Обвинение уже направлено в суд. По словам адвоката Марии, дело будет рассмотрено на следующей неделе.

По версии следствия, Коледа, находясь в Херсонской и Николаевской областях, пыталась организовать массовые беспорядки и захват административных зданий. Отметим, что речь идет об акциях протеста после киевского госперворота, в организации которых Мария якобы принимала активное участие.

 

В апреле украинские СМИ наперебой сообщали, что 22-летняя жительница Санкт-Петербурга приехала в Херсон 4 апреля, причем это был ее девятый приезд в Украину. 5-6 числа она провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а 7 апреля не только участвовала в массовых беспорядках у Николаевской обладминистрации, но и ранила трех человек из травматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Сообщалось также, что россиянку обвинили в диверсионной деятельности по заданию российских спецслужб, и за совершенные преступления Марии Коледе грозит до восьми лет тюрьмы.

 

маша коледа

 

Друзья Марии не поверили во все эти обвинения. Они создали в соцсетях группу «Маша Коледа, мы с тобой!» и собрали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову, в котором просили потребовать от украинских властей немедленной экстрадиции Марии Коледы на Родину (в РФ), оказать ей консульскую помощь и предоставить высококвалифицированного адвоката.

 

Сейчас Марию защищает киевский адвокат Валентин Рыбин. По его словам, никто из представителей российских властных структур к нему по данному поводу не обращался. Он сам вызвался защищать Марию, так как специализируется на таких делах. Валентин Владимирович пояснил, что никаких обвинений в шпионаже и экстремизме Марии не предъявлялось – это все выдумки журналистов.

 

«Обвинения остались прежними – покушение на организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия. Дело досудебным следствием закончено и передано в суд. Надеюсь, что на следующей неделе оно будет рассмотрено, звоните. Самочувствие Маши хорошее», — сказал адвокат по телефону корреспонденту агентства.

 

Напомним, 6 июня в Киеве состоялся суд, который продлил срок содержания Марии под стражей до 1 августа 2014 года. В июне ей разрешили свидание с матерью. После возвращения из Киева, 19 июня, Надежда Коледа написала «ВКонтакте»: «Была на свидании с Машей. С пятницы Маша переведена в одиночку. Спасибо адвокату Валентину Рыбину. Теперь ей полегче. Передаёт благодарность всем, кто её помнит. Для неё это большая поддержка».

 

коледа

 

Мы попытались выяснить, занимались ли защитой Коледы российские омбудсмены. Как сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Панфиловой, в связи с задержанием российской гражданки в мае было направлено обращение к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской. Однако ответ до сих пор не получен. Каких-либо других действий в аппарате уполномоченного по правам человека не предпринималось. Прокомментировать подробности в пресс-службе отказались по причине большой загруженности.

 

В пресс-службе петербургского омбудсмена Александра Шишлова о деле Марии Коледы вообще не слышали, поскольку никто из родственников девушки к ним не обращался. Адвокат Марии подтвердил по телефону , что у него нет каких-либо данных об участии в деле российских уполномоченных по правам человека.

 

В связи с тем, что в сети появились слухи о возможном обмене Марии Коледы на украинскую летчицу Надежду Савченко, мы спросили о такой возможности адвоката Марии.

 

«Никакого обмена стопроцентно не будет, так как материалы уже в суде. Обмен в таких случаях возможен только в досудебном порядке, говорить об этом сейчас не имеет смысла . Кроме того, я считаю, это был бы неравноценный обмен», — сказал Рыбин, подчеркнув, что в отрытом режиме такие вопросы никогда не обсуждаются.

 

Вероятность оправдательного приговора суда адвокат отказался озвучить.

 

Надежда Коледа: За что СБУ арестовала мою дочь

Елизавета Будько


165

Новости партнеров