Сказал как отрезал: ЕС даст денег Киеву, но под конкретные проекты

Сказал как отрезал: ЕС даст денег Киеву, но под конкретные проекты

Киев, 10 апреля.

Европейский Союз открыт навстречу Украине и готов разрабатывать новые инвестиционные программы для Киева. При этом те деньги, которые уже можно выделить, останутся незадействованы по той причине, что под них нет достойных проектов.

"Европейский Союз помогает Украине средствами... Это почти 180 млн евро на доступные программы, которые мы запустили за последние 5 лет. Планируем запустить новые программы, но много средств так и останутся у нас, потому что нет украинских проектов, на которые можно использовать эти деньги. Стране не нужно просить дополнительных денег, потому что те, которые были предоставлены, не были использованы", - заявил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

Эксперт по Беларуси и Украине Дмитрий Болкунец считает, что вложения, которые делает или декларирует Евросоюз, недостаточны:

"Стране нужны большие инвестиционные вливания и заемные средства для реформ в экономике".

С одной стороны, говорит эксперт, у ЕС все-таки нет нужного объема средств, которые она готова вложить в Украину. Кроме того, сама Украина показывает, что еще не созрела для реформ.

Дмитрий Болкунец, эксперт ВШЭ

Дмитрий Болкунец, эксперт ВШЭ

"Страну разрывают политические интриги и, конечно же, проблемы с коррупцией. Коррупционный фон вообще негативно влияет на восприятие Украины, которая представляется Западу нестабильной страной. Неудивительно, что при общей колоссальной политической поддержке Украины и Соединенными Штатами, и Европой инвесторы вкладываться не спешат. Ситуацию осложнил прошедший в Нидерландах референдум, который также может стать проблемой для официального Киева. Те же инвесторы, глядя на такое отношение жителей одной из европейских стран к украинским реформам, могут стать более сдержанными в своих решениях по вложению средств в страну", - рассказал НА "Харьков" Дмитрий Болкунец.

По его мнению, в целом Украина обладает большим потенциалом и для развития, и для реформ, но вышеперечисленные факторы сдерживают процесс.

Что до отсутствия подходящих проектов, Европа действительно готова вкладываться, по крайней мере, теми объемами, которыми располагает, но Киев, похоже, не может предложить что-то стоящее.

"Если мы возьмем глобальные проекты, то одним из вариантом, который обсуждался, могло бы стать строительство автомагистрали с севера Европы на юг, с прохождением по территории Украины. Насколько это реализуемо, сложно сказать, но в подобные разработки ЕС вложился бы, потому что это ему выгодно. То, что могла бы предложить Украина Западу - как мне кажется, это участие в "шелковом пути" из Китая в Европу, со взаимодействием по Черному морю. Однако здесь много рисков, так как такие проекты являются долгосрочными. Другая возможная сфера - это энергетика где Украина целиком зависит от России", - сказал эксперт.

При этом 31 марта президент Петр Порошенко заявил, что Украина больше не нуждается в российском газе.

Владимир Демчишин хотел бы купить газ у России по 160 долларов - притом что Украина берет у немцев газ по 170 Владимир Демчишин хотел бы купить газ у России по 160 долларов - притом что Украина берет у немцев газ по 170

«25 лет Украина сидела на «газовой игле» России. И каждую осень мы находились под давлением шантажа российской власти в энергетических вопросах», — отметил Порошенко.

Тогда же министр энергетики России Александр Новак сообщил об отмене скидки на газ для Украины, а спустя несколько дней украинский коллега Новака Владимир Демчишин уже рассуждал о цене, которая устроила бы Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы начинают любить Россию и ненавидеть ЕС

По его словам, для ухода от этой зависимости потребовались бы колоссальные усилия и средства, на это нужно 5-7 лет.

"Сейчас это выглядит как фантастика", - уверен Дмитрий Болкунец.

Игорь Скрыпач


2626

Новости партнеров