Китай предложил вместо Керченского моста построить тоннель

Китай предложил вместо Керченского моста построить тоннель

Крым, 23 июля.

Инвесторы из Пекина, которые будут участвовать в финансировании строительства переправы через Керченский пролив, предложили альтернативу мосту. Китайцы считают более целесообразным проложить по дну пролива тоннель с железнодорожной и автомобильной магистралями. 

Как рассказала для ИТАР-ТАСС  вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина, китайские инвесторы предложили проект тоннеля, который соединит берега Керченского пролива, а также план портовой инфраструктуры и развязок.

Китайские инвесторы подсчитали, что на строительство тоннеля уйдет два с половиной года. Пока будет строиться тоннель, суда в Керченском проливе смогут курсировать в штатном режиме, стройка им не помешает. Деньги на реализацию проекта готов выдать Банк Китая.

«РФ не надо  сейчас ничего вкладывать, достаточно гарантий правительства о возврате средств по установленному графику. Да и по ценовым показателям предложение было значительно более дешевым, чем другие проекты», — отметила Бавыкина.

Как сообщила вице-премьер республики Крым, Китайские специалисты проектируют подводный туннель с 2009 года по поручению правительства Москвы.

Подводный тоннель существует в автономном Макао, что  в составе КНР. Длина тоннеля чуть более трех километров, проложен путь по дну Южно-Китайского моря.

111559.s.320x256

Как дешевле соединить Крым
фото: «Вести.ru»

Ольга Бузыка


885

Новости партнеров