На западе Украины вспыхнули восстания против власти

На западе Украины вспыхнули восстания против власти

Ивано-Франковская область, 23 июля. 

Жители западных областей Украины открыто протестуют против частичной мобилизации. Матери и жены призывников устраивают пикеты, пишут письма во все инстанции. В городке Яремче представители органов местного самоуправления и вовсе публично сожгли мобилизационные удостоверения.Журналы с результатами проведения медицинских комиссий и мобилизационные документы сожгли сразу в нескольких поселениях Ивано-Франковской области: в Микуличине, Ворохте, Татарове, Яблунице и Полянице.  Как сообщает «Русская весна«,  главный врач городской больницы города Яремче Александр Соколюк написал служебную записку о том, что проведенный медосмотр был поверхностным, а потому считаться законным не может.

В то же время бурную деятельность против мобилизации развернули родственники потенциальных солдат украинской армии. Сегодня с 9.00 утра митингуют более сотни женщин в городе Яремче.

«Матери и жены призывников попросили в военкомате документы, которые бы подтверждали призыв яремчан и создание батальонов. А то грузят под видом добровольцев и увозят… Документов нам не дали. Мы требовали предоставить гарантии, что наших мужчин не будут отправлять на передовую, пока не огласят общую мобилизацию. А то знаем, что увозят якобы на учения, а потом домой гробы приезжают.  Но нет, гарантий тоже не предоставили», — рассказала для корреспондентов «Курс» жительница Яремче Галина Жигалюк.

Женщины уже составили коллективное обращение на имя главы Ивано-Франковского городского совета и начальника областной прокуратуры, в котором требуют разобраться в ситуации и не допустить, чтобы обманом мужчин забирали на фронт.

В Прикарпатье несколько тысяч женщин пикетируют здание обладминистрации.Накануне их мужчины получили повестки о прохождении медкомиссии.

«Я не отпущу своего мужа на мясо! Я его в подвале запру, но на войну он не поедет!», — говорит одна из женщин журналистам украинского телеканала.

В военкомате заверили, что медкомиссия — это не война. Повестки разослали всем военнообязанным, чтобы выяснить, сколько здоровых мужчин в области.

«Неправда это. У моего мужа пластина в ключице, и астма в придачу. Все справки есть, он всю жизнь лечится. Но его признали здоровым и годным к военной службе!», — говорит еще одна из протестующих.

Митингом, как пообещали женщины, дело не закончится. Чтобы их услышали, женщины сегодня днем решили перекрыть дороги.

Елизавета Будько


338

Новости партнеров