Порошенко дал добро на роспуск Компартии

Порошенко дал добро на роспуск Компартии

Киев, 23 июля.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об изменениях в регламент Верховной Рады. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Теперь фракции численностью менее 15 депутатов, а речь в первую очередь идет о коммунистах — противниках войны в Донбассе, могут быть распущены.

Как сообщалось ранее, вчера с пятой попытки Верховная Рада проголосовала за новый регламент, позволяющий распустить фракцию коммунистов. За высказались 232 депутата.

«Идет неприкрытая расправа над коммунистами, это мракобесие лишний раз свидетельствует о том, что в Украине устанавливается диктатура национал-фашистского режима. Эта диктатура порочит Украину,  заявляющую о европейских ценностях. Никогда в Европе не запрещают, и тем более  не распускают оппозиционные партии», –убежден лидер КПУ Петр Симоненко.

Коммунисты  считают, что новый закон «О Регламенте Верховной Рады Украины»  не дает каких-либо правовых оснований для роспуска фракции КПУ  и какой-либо другой фракции в парламенте нынешнего созыва.   Депутаты ссылаются на первую часть 58-й статьи Конституции Украины, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, а следовательно, смогут применяться  только со следующего VIII созыва Верховной Рады.

Нет сомнений, что Раде, где сегодня  преобладают ультрарадикалы и националисты,  Конституция — не указ. И следующим шагом властей будет запрет Коммунистической партии . Напомним, 8 июля Минюст обратилось с иском в суд.  Глава ведомства Павел Петренко обвинил КПУ в нарушении   закона  «О политических партиях в Украине» — в антиконституционной деятельности, поддержке сепаратистов и террористов на востоке страны, военной агрессии и захвата Крыма.

«Инициированный определенными силами в Верховной Раде запрет на деятельность фракции Коммунистической партии Украины полностью нивелирует принципы современного европейского парламентаризма», —  заявил эксперт ЕС Вольфганг Грасс в комментарии  ГолосUA.

«Европа ратует за демократическую Украину. Почему же официальный Киев голосами большинства в парламенте пытается расправиться с инакомыслящими? Цивилизованная Европа должна тщательно отследить и осудить ситуацию, при которой КПУ могут изгнать из Рады. Это недопустимо и не демократично», — считает эксперт.

 

Елизавета Будько


176

Новости партнеров