Красный Крест: на Украине идет война, а не АТО

Красный Крест: на Украине идет война, а не АТО

Женева, 23 июля.

Международный комитет Красного Креста воздержался от  публичного заявления о том, что конфликт на Украине является гражданской войной, «не желая оскорблять Украину или Россию». Но конфиденциально проинформировал заинтересованные стороны, что Украина находится в состоянии войны. Определять, когда насилие уже можно назвать войной — одна из задач Международного комитета Красного Креста (МККК), согласно Женевской конвенции. По мнению дипломатов МККК, украинские власти перешли черту, за которой уже не антитеррористическая операция, а настоящая война.

Украинским властям это невыгодно. Все прекрасно понимают, что ответственности за военные преступления, в том числе и за сбитый пассажирский самолет, избежать при таком раскладе будет очень трудно.

«Очевидно, это международный конфликт и, следовательно, это, наиболее вероятно, военное преступление», — сообщает для «Русской весны«  западный дипломат в Женеве.

О квалификации происходящего на Украине публично заявлять никто не собирается. И обсуждать это тоже нет никакого резона. По словам представителя МККК Анастасии Исюк, все заинтересованные стороны проинформированы о признании конфликта на Украине «войной» в конфиденциальном порядке. 

То, что конфликт на Украине теперь называют «войной», в корне меняет ситуацию с юридической точки зрения. Обе воюющие стороны превращаются  в участников боевых действий и несут равную ответственность за военные преступления, которые не имеют сроков давности и не подпадают под амнистию.

«Это меняет их ответственность на международной сцене. Это повышает вероятность того, что отдельные лица будут преследоваться за военные преступления», -  сказал директор Женевской Академии международного гуманитарного права и прав человека  Эндрю Клафэм.

 

Елизавета Будько


170

Новости партнеров