МВД Украины возбудила уголовные дела против Сергея Шойгу и Константина Малофеева

МВД Украины возбудила уголовные дела против Сергея Шойгу и Константина Малофеева

Киев, 22 июля.

МВД Украины возбудило уголовное дело против министра обороны РФ Сергея Шойгу и предпринимателя Константина Малофеева. Об этом сообщил глава полицейского ведомства Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Позже документ был опубликован на сайте министерства.

 

«Главное следственное управление МВД Украины открыло криминальное производство в отношении граждан Российской Федерации Шойгу С.К. и Малофеева К.В. по признакам совершения криминального правонарушения», — написал Аваков.

 

По его словам, в результате проверки, проведенной УБОП МВДУ, установлено, что с марта 2014 года при поддержке служебных лиц Минобороны России, которое возглавляет Сергей Шойгу, на территориях Донецкой и Луганской областей сформированы незаконные вооруженные формирования. Возглавляют эти группировки, систематически нападающие на гоструктуры, предприятия, нацгвардию и ВС Украины, граждане РФ.

 

220px-Malofeev2В сообщении также говорится, что следствием установлено, что к созданию этих военных формирований может быть причастен российский предприниматель Константин Малофеев. Его подозревают в финансировании ополченцев.

 

Если первый подозреваемый в представлении не нуждается, то о втором следует сказать хотя бы несколько слов.

 

 

Малофеев — российский инвестиционный банкир, работал в МДМ Банке и других финансовых компаниях. В 2005 году основал вместе с партнёрами инвестиционный фонд Marshall Capital Partners. В 2007-м основал Гимназию Василия Великого и  Благотворительный фонд Святителя Василия Великого. Является членом попечительского совета некоммерческого партнёрства «Лига безопасного Интернета».
Малофеев является председателем совета директоров компания МАРШАЛ.  Общий размер активов компании по состоянию на 2012 год  превышает  $2 млрд.  Бизнесмен также владеет 10 % акций «Ростелекома».

 

Отметим, что статья УК Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

 

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», в июне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Их обвиняют в организации карательной операции на востоке страны и убийстве мирных жителей Донбасса.

Дмитрий Майдан


148

Новости партнеров