Хроника Донбасса: в Донецке праздник, в Авдеевке "кошмарят" мирных жителей

Хроника Донбасса: в Донецке праздник, в Авдеевке "кошмарят" мирных жителей

Донбасс, 9 апреля.

Сутки в Донбассе прошли относительно тихо, но силовики не оставляют в покое жителей востока. Так, в Авдеевке украинская полиция проводит массовые задержания мирных жителей. В Донецке же прошло праздничное шествие в честь двухлетия образования ДНР.

России "объявлена" война

Главным ньюсмейкером дня стал глава Донецкой областной ВГА Павел Жебривский. Он сначала объявил войну России, а потом сказал, что его неправильно поняли.

Судите сами, что тут непонятного:

«Это будет открытая серьезная война между Россией и Украиной. Я готов и, в принципе, хотел бы этого всего, потому что я четко вижу – выборы, не выборы, но пока не будет стоять гарнизона украинской армии в Донецке, в Снежном, Торезе…»

Павел Жебривский успел объявить войну России и сказать, что он неправильно понят

Павел Жебривский успел объявить войну России и сказать, что он неправильно понят

Сколько бы дней длилась бы это абстрактная война непонятно. Но победитель в ней очевиден. И это не Украина.

Жителей Авдеевки "кошмарит" полиция

Кстати, на подконтрольной Жебривскому территории будущие победители пока выбывали из строя. Как рассказал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер администрации президента Украины по вопросам так называемой АТО полковник Андрей Лысенко, за минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 5 – получили ранения.

А в Авдеевке  полиция «кошмарит» местное население. Проводятся облавы и обыски. Ищут мифологических сепаратистов.

«Сейчас в Авдеевке находится подкрепление местного отделения полиции, которое обеспечивает охрану общественного порядка, патрулирование города, а также осуществляет контрдиверсионные мероприятия», - заявила представитель Нацполиции в Донецкой области Наталья Шиман.

Праздник в ДНР

Пока на украинской стороне запугивают мирных жителей, в ДНР отмечают вторую годовщину создания республики – 7 апреля была была принята декларация о суверенитете. В рамках праздничных мероприятий было запланировано шествие по главным улицам города, а также митинг на площади Ленина.

Пока в Авдеевке украинские полицейские "кошмарят" мирных  граждан, в ДНР праздную вторую годовщину независимости

Пока в Авдеевке украинские полицейские "кошмарят" мирных граждан, в ДНР праздную вторую годовщину независимости

Праздничный митинг в центре столицы начался около полудня с выступления артистов ДНР. Курсанты Донецкого военного лицея развернули на площади Ленина «ленту времени» — своеобразную летопись истории республики, запечатленную в виде фотопленки. Строительству молодого государства была посвящена праздничная речь, с которой к участникам митинга обратился председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

В праздничных мероприятиях приняли участие порядка до 30 тысяч дончан. Они прошли в три колонны от улицы Артема и бульвара Шевченко до площади Ленина. Безопасность жителей Донецка на мероприятии обеспечивали сотрудники МВД и МЧС республики.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скорострел: Жебривский начал и закончил войну с Россией за сутки

 

Роман Ладушкин


2419

Новости партнеров