СБУ: дело россиянки Марии Коледы «Багиры» направили в суд

СБУ: дело россиянки Марии Коледы «Багиры» направили в суд

Киев, 22 июля.

Служба безопасности Украины направила в суд обвинительное заключение в отношении россиянки из Петербурга Марии Коледы.

Об этом сообщает Вести со ссылкой на Службу Безопасности Украины.

По версии спецслужбы, Мария Коледа, находясь на территории Херсонской и Николаевской областей,  якобы пыталась «организовать массовые беспорядки с применением насилия, захватом административных зданий и сооружений».

Напомним, Мария Коледа была задержана 8 апреля 2014 года. Сообщалось, что при ней был обнаружен травматический пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами, и некие «методические рекомендации для подготовки диверсионных групп».

По версии СБУ, озвучиваемой в самом начале, Коледа участвовала в массовых беспорядках, применяла огнестрельное оружие. Стоит отметить, что в окончательной версии обвинения этих данных уже нет.

СБУ убеждена, что Мария выполняла задание российских спецслужб. Однако, как стало известно из местных СМИ (Мария Коледа родом из Петербурга), активисты, которые знали российскую «диверсантку», не верят в то, что из нее бы получился какой-нибудь приличный разведчик.

Мама Марии, Надежда Коледа, вспоминает, что Маша увлеклась социальными и политическими проблемами еще в детстве. По ее словам, девочка активно участвовала в митингах против социальной несправедливости — например, когда помощи просили обманутые дольщики или учителя, которым не выдавали зарплату. Кроме того, Мария приводила ночевать к себе домой беспризорников.

Источники цитируют заявления знакомых Маши о том, что она очень порядочный человек, который не смог избавиться от подростковой тяги к геройству. Кроме того, указывается на то, что Мария Коледа была очень внушаемой.

Теперь же 22-летней активистке по законам Украины грозит до 8 лет заключения по статье 294 о массовых беспорядках и статье 263 — о незаконном обращении с оружием.

Дмитрий Майдан


285

Новости партнеров