Киевские власти в шоке: Беларусь признала Крым российским

Киевские власти в шоке: Беларусь признала Крым российским

Минск, 9 апреля.

Кошмар украинской дипломатии начался быстрее, чем это мог себе представить официальный Киев. Беларусь де-факто признала Крым российской территорией. Зафиксирован этот ужасный для киевского режима факт был во время пресс-конференции главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея.

Корреспондент «Российской газеты» задал, казалось бы, не предвещавший «беды» вопрос:

«Как сегодня складываются отношения Республики Беларусь с Крымом? Насколько нам известно Беларусь формально не признала Крым российским. Как обстоит дело?»

А дело обстоит, оказывается, очень даже нехорошо - для киевских властей. Беларусь со статусом полуострова уже определилась:

«В политике нужно исходить из реалий. Наш президент уже несколько раз высказывался на эту тему. Мы должны исходить из того, чей сегодня де-факто Крым? И выстраивать нашу политику и взаимодействие с ним. Что касается признания-непризнания, то Крым не государство. От нас никто и не требует его признания. Мы исходим из того, чей Крыма сейчас. Главная задача заключается в том, чтобы сохранить территориальную целостность оставшейся части Украины. И для этого мы предоставили в Минске переговорную площадку».

Сказано более чем ясно и конкретно. И несмотря на упоминания неких высказываний президента Александра Лукашенко, сказано все-таки в первый раз. Понятно, что такой ответ не мог быть не согласован на самом высоком уровне. Понятно, что был соблюден политес и необходимые при таких заявлениях оговорки. Как то, что Беларусь не обязана признавать Крым. Действительно не обязана. Но, как видим, из ответа - это формальность. Важно подчеркнуть, что сейчас Беларусь находится в очень тонких отношениях с Западом. С нее только что сняли санкции. То есть меньше всего эта страна сейчас хочет снова ссориться с Европой. И такой ответ, по сути, это косвенный, а может даже и прямой привет Украине со стороны европейской дипломатии. Буквально за несколько дней это уже вторая такая черная метка Украине.

Первая – от нее, думаем, политики Незалежной еще не сумели оправиться — это, конечно, референдум в Нидерландах, на котором Украину не пустили в Евросоюз. Этот референдум показателен не только реакцией простых граждан на теоретическую возможность ассоциации (все-таки это чистая формальность), а еще и тем, как на Украине воспринимают демократию. Тут же выяснилось, что мнение граждан «необязательно к исполнению», «консультативно» и прочая галиматья.

Референдум в Голландии стал первым намеком на то, что букетно-конфетный период в отношениях ЕС и Украины закончился

Референдум в Нидерландах стал первым намеком на то, что букетно-конфетный период в отношениях ЕС и Украины закончился

Можно также вспомнить визит в Крым французских депутатов и депутата Кнессета, которые уже не кажутся случайностью. А также подписание между Ниццей и Ялтой первого в новейшей истории полуострова договора о сотрудничестве.

Что теперь делать? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, объявить войну Голландии, Белоруссии и Франции. Во-вторых, конечно, экономические санкции. Украина обязана перестать покупать белорусскую нефть. Да, да. Основу всех украинских нефтепродуктов составляет нефть, поставленная из России в Беларусь и потом купленная Украиной. Мы же как-то живет без русских сериалов и фильмов.

Так и без нефти проживем. Салом и горилкой обогреваться будем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вдох глубокий, руки шире: Украина встречает День здоровья психозами

Хотя, может Порошенко и компания уже возьмутся за ум и тоже признают Крым российским? Сколько можно дурака валять?!

 

Роман Ладушкин


7030

Новости партнеров