ОБСЕ: В Донбассе намечается эскалация конфликта

ОБСЕ: В Донбассе намечается эскалация конфликта

Донецкая область, 9 апреля. 

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины сообщили о возможной эскалации конфликта в Донбассе.

Об этом рассказал глава СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг. По его словам, в последнее время в прифронтовой зоне регулярно фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня.

«В понедельник было зафиксировано 400 взрывов, из них 260 в течение лишь получаса. Мы продолжаем фиксировать многочисленные взрывы в районе донецкого аэропорта и Светлодарской дуги.  Это самое большое количество зарегистрированных взрывов с осени прошлого год», — заявил Хуг.

По словам главы наблюдательной миссии ОБСЕ, часто в конфликтной зоне фиксируется использование минометов и артиллерии, в том числе крупнокалиберной. Все это вооружение давно должно быть отведено согласно Минским договоренностям и храниться в специально предназначенных для этого местах.

«Мы с опорой на фактическую сторону дела, которую фиксирует спецмониторинговая миссия с мест, четко сказали, что нынешний всплеск военной активности в зоне конфликта — это уже не спорадические нарушения прекращения огня, которые должны были закончиться уже в прошлом году и перейти в фазу политических переговоров, что не произошло, но это уже предвестник возможных более масштабных столкновений по линии соприкосновения», — предупредил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Напомним, ранее сообщалось, что последние обстрелы мирных населенных пунктов Донбасса ВСУ явно показывают, что киевские власти отказываются выполнять взятые на себя обязательства по отводу вооружения калибром 100 мм от линии разграничения на 15 километров.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ перебросили на фронт РСЗО и бронетехнику — ОБСЕ бездействует


1235

Новости партнеров