Подмоченный Джемилев и серая зона для «Серых волков»

Подмоченный Джемилев и серая зона для «Серых волков»

Киев, 8 апреля.

Мустафа Джемилев, советник Петра Порошенко и любимец украинских правозащитников, засветился как основной фигурант «шпионского скандала». На этот раз разоблачителями одиозного организатора осенней блокады Крыма стали не российские пранкеры, а украинские спецслужбы образца 2012—2013 годов. В основном этими годами датированы документы, фотографии которых появились на днях в интернете.

Рассекреченные материалы свидетельствуют о том, что Джемилев активно работал в интересах Турции, а украинские спецслужбы фиксировали эту активность. Звучит много предположений и догадок, кто наиболее заинтересован в утечке этой информации, и почему она произошла именно сейчас.

Сходило с рук

Один из интернет-ресурсов, разместивших материалы, сообщил, что копии документов якобы предоставил западным журналистам неизвестный сотрудник киевского главка СБУ. Эксперты, обсуждающие эту тему, в подлинности документов сомневаются гораздо меньше, чем в порядочности Джемилева

Однако практика показывает, что и раньше убойный компромат на бывшего главу меджлиса никак не сказывался на его общественном положении. Ни подтверждавшиеся факты деструктивной и антигосударственной деятельности, ни подмоченная репутация агента влияния турецких спецслужб не помешали Джемилеву стать «уполномоченным по делам крымско-татарского народа» и советником президента Порошенко.

Мустафа Джемилев, советник Петра Порошенко и любимец украинских правозащитников, засветился как основной фигурант «шпионского скандала» Мустафа Джемилев, советник Петра Порошенко и любимец украинских правозащитников, засветился как основной фигурант «шпионского скандала»

Он получал карт-бланш на противоправные действия по блокаде Крыма. Ему, едва ли не единственному из граждан Украины, позволено публично призывать к федерализации (созданию крымско-татарской автономии в Херсонской области). И никто не обвиняет Джемилева в «сепаратизме». И никакие карательные органы не заявляют, что пора обнаглевшему от безнаказанности старикашке чалиться на нарах — за антигосударственную деятельность…

Из рассекреченных документов следует, что еще несколько лет назад в СБУ понимали, на кого работает Джемилев, на какие средства содержится меджлис. Еще в 2012—2013 годов украинские спецслужбы предлагали запретить деятельность турецкого правительственного агентства ТИКА на территории Украины, поскольку его руководители и координаторы замечены в активной шпионской деятельности.

Лидер «Славянской Гвардии», председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов утверждает, что СБУ и раньше отслеживала антигосударственную деятельность меджлиса и его лидеров, ставших проводниками турецких интересов.

Владимир Рогов

Владимир Рогов

«В 2006-2007 году мне показывали документы СБУ на условиях анонимности. Там была интересная информация о финансировании из Турции и Саудовской Аравии ваххабитов и салафитов в Крыму, а также меджлиса. Формально деньги выделялись на повышение самосознания крымско-татарского народа, но шли на подогрев неприязненных отношений, на разжигание русофобии, на доведение ситуации до военной составляющей.

Тогда крымско-татарскую молодежь отправляли в Турцию в лагеря, якобы на оздоровление. А на самом деле они там проходили аналог курса молодого бойца. Теперь мы видим, что десятки, если не сотни людей, «оздоровившихся» в Турции, когда им было 16-18 лет, стали боевиками в Сирии или в частных карательных батальонах на Украине», — говорит Владимир Рогов.

Но надо сказать, что этих представителей крымско-татарского населения не хватило для полного комплекта тербатов. Тот же батальон «Крым» имеет общего с Крымом не больше, чем с Сахалином. Выходцев из Крыма там меньше 15 процентов. Происходит легализация террористов со всего мира в подобной организации, отмечает эксперт.

Добро пожаловать, Хизб ут-Тахрир

Украина умудрилась стать единственной страной в Европе, где была официально зарегистрирована организация Хизб ут-Тахрир («Исламская партия освобождения»). Деятельность этой организации запрещена в РФ, Пакистане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане…

«Хизб ут-Тахрир, запрещенная во всем Евросоюзе, нашла пристанище на Украине. Парадокс еще и в том, что в Турции эта организация тоже запрещена. Но на Украине она прижилась под влиянием саудитов и… турок! Представители Хизб ут-Тахрир спокойно собирали митинги из сотен и даже тысяч своих сторонников, честно заявляли, что их главная цель — восстановление халифата.

Если бы не воссоединение Крыма с РФ, то на полуострове в скором будущем пожинали бы плоды деятельности этих радикалов. Рвануло бы очень сильно, и количество возможных жертв даже страшно представить. Турецкий след мы видим сегодня и на границе с Крымом. Его оставили ультра-наци «Серые волки», засветившиеся уже в блокаде полуострова», — отмечает эксперт.

У Джемилева, Чубарова, Ислямова появилась возможность легализовать весь этот сброд с оружием и наполнять свои внутренние бюджеты путем грабежа, вымогательства на границе. Украинская власть лояльна к тому, что эти «Серые волки» рыщут в херсонских степях, что другое формирование, «Аскер», совместно с пограничниками (непонятно, на каких основаниях) дежурит на границе.

Друзья-конкуренты

По мнению Рогова, на исключено, что к «шпионской утечке», ударившей по Джемилеву, причастен Ленур Ислямов. Во всяком случае, в интересах последнего — отодвинуть старшего соратника по блокаде Крыма. Формально они друг другу улыбаются. Но не секрет, что это конкурирующие лагеря, что Джемилев и Ислямов недолюбливают друг друга.

Количество актива, которым можно спекулировать, выступая от имени крымско-татарского народа, сейчас недостаточное. Подавляющая часть этого народа интегрировалась в Россию и чувствует себя там комфортно, строит планы на будущее. Эти же маргинальные деятели пытаются заработать за счет терроризма, блокады, политических спекуляций.

«Этот слив информации наводит на мысль, что борьба за финансовые потоки между Джемилевым и Ислямовым входит в финальную стадию. Должен остаться один, более прожженный. Ленур Ислямов, поняв, что экономическая конъюнктура меняется в худшую сторону, давно прекратил заниматься бизнесом, который был у него в России. Свой «Джаст Банк» он превратил в отмывочную контору, которая выводила деньги за рубеж и обналичивала средства для теневой экономики (банк еще до ноября прошлого года работал в РФ, почти полтора миллиарда рублей она выкачали). Ислямов просек, что средства, получаемые от турок и арабов, намного легче, чем деньги, которые надо зарабатывать, — продолжает Владимир Рогов.

Ислямов и Джемилев - рядом, но против друг друга

Ислямов и Джемилев - рядом, но против друг друга

В свое время и Джемилев с Чубаровым конкурировали в таких вопросах. У них было несколько схем, как можно разворовать деньги, выделяемые зарубежными покровителями. Например, средства на строительство мечетей и печать Коранов.

Один тираж Корана показывался шестьдесят раз, пока арабы не поняли это и не сократили финансирование, начав передавать готовые печатные издания. На строительство мечетей деньги выделялись в миллионах долларов (например, на Запорожскую, которую до сих пор не достроили).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джемилев пугает Крым и клянчит деньги

Эксперт допускает также, что утечку разоблачительных документов могли осуществить и порядочные сотрудники СБУ, ужаснувшиеся деструктивной деятельностью организаторов блокады Крыма. Джемилев и Ислямов, отторгнутые крымско-татарским народом, принесли на юг Украины экстремистскую заразу и постоянную угрозу. Однако, даже если сотрудники спецслужб организовали утечку из патриотических побуждений, это уже не решает главной проблемы. Маргинальным деятелям Ислямову и Джемилеву отведена их покровителями своя роль в большой игре.

«Во-первых, велика вероятность конфликта на границе украинского пространства. Мы видим переброску колоссального количества вооружений и войск, под разными предлогами, на юг Херсонской области. Мы видим, что у Турции не очень получается с Нагорным Карабахом. После вмешательства Лаврова и Медведева Азербайджан снизил воинствующую риторику и стал тише себя вести. А Эрдогану необходима конфронтация на рубежах России, чтобы активизировать турецкую повестку.

Во-вторых, не секрет, что земли на Украине передаются в частные руки иностранцев. В Херсонской и Николаевской областях — в значительной степени бизнесу Турции и Саудовской Аравии. Понятно, что недовольство местных жителей будет большим. Мы уже видим первые вспышки», — резюмирует Владимир Рогов.

В том числе, конфликтуют украинские националисты с радикалами от меджлиса и подобных организаций. И под видом того, что границу надо защищать от России и «сепаров», эти люди могут превратить Херсонскую область в серую зону для «Серых волков». "Будут отжимать, грабить, мародерствовать — заниматься привычным делом, — но не только на границе, а и по отношению к местным жителям", - подытожил Рогов.

Виктор Гаев


3830

Новости партнеров