Не лечат, а калечат: украинцев будут травить некачественными лекарствами

Не лечат, а калечат: украинцев будут травить некачественными лекарствами

Киев, 8 апреля.

Новый законопроект «О лекарственных средствах» разрешает торговлю медикаментами через интернет, а это будет способствовать распространению некачественной продукции. Представители аптечных сетей бьют тревогу. Но что ими движет: желание не остаться без клиентов или реальная забота о здоровье граждан?

Новая норма, которая разрешает торговлю медикаментами через интернет, была внесена в уже согласованную с профессиональным сообществом версию законопроекта «О лекарственных средствах». Однако аптекари выступили против снятия запрета на интернет-торговлю лекарствами.

По мнению директора «Аптечной профессиональной ассоциации Украины» Владимира Руденко, нововведение не приведет ни к чему хорошему. Наши граждане просто получат доступ к некачественным лекарствам.

«Это может привести к распространению поддельных, некачественных и контрафактных лекарств», — говорит Руденко.

аптека, лекарства

Более 50% лекарств, которые продают в интернете, являются подделками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слезко: Гривна укрепилась ненадолго, ждем обвала

«Аптечная профессиональная ассоциация Украины» (АПАУ) считает, что при покупке лекарств через интернет будет сложно выявить фальсификат. Отметим, что Гослекслужба систематически проверяет качество и срок годности медикаментов, а также следит за ценовой политикой продавцов. При интернет-торговле сделать такое будет крайне сложно.

Представитель АПАУ не исключает, что вместо лекарства, вы можете получить яд. Он отмечает, что медикаменты правильно перевозят или хранят в ненадлежащих условиях. Сейчас торговля лекарствами через сеть запрещена. Действующее законодательство страны предполагает уголовную и административную ответственность за нарушение этой нормы.

Руденко считает, что так и должно оставаться, поскольку по данным ВОЗ более 50% лекарств, приобретенных в интернете, оказываются подделками. В такой продукции может не быть действующего вещества. Кроме того, медикаменты из интернета зачастую содержат не те ингредиенты.

лекарства

В препарат может попасть совсем не то вещество из-за нарушения технологии изготовления.

Но даже в случае, если использовали правильное действующее вещество, доза может оказаться слишком маленькой, чтобы ощутить результат. Кроме того, в препарат попадает совсем не тот ингредиент из-за нарушения технологии изготовления. В лекарстве могут содержаться вредные примеси и бактерии, которые не только не улучшат, а ухудшат состояние пациента.

«Согласно последней информации ВОЗ, фальсификаты часто изготавливают в ненадлежащих и антисанитарных условиях с привлечением персонала, у которого нет соответствующей квалификации», — говорит Руденко.

В «Аптечной профессиональной ассоциации Украины» считают, что властям не стоит принимать данный законопроект, если они дорожат здоровьем народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Уйдет Гонтарева, доллар будет по 22 гривны

Ольга Бузыка


1636

Новости партнеров