Поездка из Крыма в Брянск — испытание на выдержку

Поездка из Крыма в Брянск — испытание на выдержку

Крым-Брянск, 22 июля.

Корреспондент НА «Харьков» поделился своими впечатлениями от увлекательной поездки через четыре границы из Крыма в Брянск.

 

Когда обстоятельства сложились так, что по делам рабочим и прочим нам пришлось бросить спокойный, дачный отдых в Крыму и отправиться в среднюю полосу России, а в частности в Брянск, первый вопрос, который возник – ехать через Украину или в объезд, через Керченский пролив?

Решающую роль конечно сыграло время в пути – через Керченский пролив около двух суток, с учетом времени на переправе и пересадок на железнодорожном транспорте. Сроки прибытия поджимали, поэтому несмотря на опасения, связанные с прохождение четырех (!) границ, выехали поездом «Симферополь – Москва» до Курска, с тем чтобы там пересесть на попутный автобус.

Очень коротко остановлюсь на некоторые особенности решения транспортных ситуация в Крыму.

поезд сиферополь-москва

фото: uasmi.com

Среди плюсов – за последние несколько недель железнодорожным ведомствам России и Украины, наконец-то, удалось найти общий язык, в результате, билеты по украинским ценам теперь продаются не только в двух кассах в Симферополе, а по всему полуострову.

Очереди уменьшились, но вместе с этим, билетов в кассе в направлении Харькова, Киева, Донецка и Луганска нужно брать минимум за неделю-две.

Что удивляет: люди активно берут билеты на Донецк и Луганск и отмахиваются от вопросов, не страшно ли им возвращаться в войну.

С билетами в направлении на Москву чуть полегче, это скорее всего связано с резко подешевевшими билетами на самолет. До Москвы уже можно улететь за 3-4 тыс.руб. Среди минусов – билеты можно купить только в кассе, закрыты все возможные интернет-покупки.

 

Первую границу проходим в Джанкое, а потом в Новоалексеевке.

Джанкой

Среди пассажиров уже давно известно, что московские и киевские поезда, в отличие от прочих, ходят по графику – пограничники с обеих сторон стараются досматривать их максимально быстро.

Пока едем до Джанкоя, наша соседка по купе с крымской пропиской задает всем нам и проводникам вопросы – правда ли, что всех с крымской пропиской на украинской границе снимают с поезда и отправляют обратно?

Никакие мои попытки ее успокоить не помогают, и к Джанкою она уже просто плачет от нервного напряжения. И в Джанкое, и в Новоалексеевке прежде всего по вагонам проходят пограничники со служебными собаками, только потом уже проходят силовики, проверяющие документы.

За крайний месяц количество пограничников серьезно выросло, технология досмотра постепенно становится накатанной и привычной, меньше становится спорных и непонятных ситуаций. В итоге эту границу мы проходим дежурно-скучно, без малейших впечатлений.

 

Веселее все происходит на украинской границе – пограничники уделяют много внимания прежде всего выезжающим с крымской пропиской. У некоторых интересуются, получили ли они уже российский паспорт, у других – цель поездки в Украину.

Чтобы избежать проблем, держаться стоит максимально выдержано и отстраненно, не отвечать ни на шутки, ни на жесткий тон. Наша соседка, которая едет в Мелитополь в гости к сыну, так не делает, и становится жертвой долгой проверки на выдержку: ее просят доказать, что в Мелитополе у нее сын, одновременно с этим проверяя документы у прочих пассажиров.

И когда она уже на границ истерики, ей просто отдают паспорт. Весь вагон веселит бабушка, которая вышла навстречу пограничникам и попросила быстренько проверить у нее, старой, документы и отпустить на электричку. Через 15 минут мы увидели в окно, что ее настойчивость возымела действие и она бежит через пути к своей электричке.

 

Вторая граница – Казачья Лопань и Белгород – уже глубокой ночью. По военнослужащим сразу видно, что тут граница установлена давно, система проверки отработана до мелочей. Хотя люди с автоматами и собаками, которые ходят по вагонам среди ночи, напрягают даже людей с крепкими нервами.

KazachyaLopan2

фото: http://infojd.ru/

 

Тут внимание пограничников привлекают в основном молодые люди в возрасте от 18 до 25-30 лет. Группу из 5-6 человек выводят в тамбур, до нас доносятся слова про мобилизацию, возобновившийся призыв, необходимость защищать Родину вместо того, чтобы ездить по заграницам.

И в какой-то момент нам начинает казаться, что ребят реально снимут с поезда и отправят в военкомат прямо с вокзала. Но тут звучат знакомые мотивы про «договориться», только между нами, шуршат купюры и пассажиры спокойно возвращаются на свои места, никак не комментируя происходящее.

 

Российские пограничники больше внимания уделяют вещам и возможной контрабанде. Вагон проходят трижды с собаками, у каждого интересуются – что везет, куда везет, нет ли запрещенного.

В соседнем купе едет девушка, которая села в Харькове, с маленьким ребенком, по ее словам – беженка из Донецка, которая пытается добраться до Тулы. Малыш пугается больших дядей в форме и с собаками, и огромный полковник долго его успокаивает и развлекает. И вот наконец-то около четырех утра по московскому времени мы благополучно, без потерь и проблем, попадаем на территорию Россию.

Евгений Паромный

Елизавета Будько


256

Новости партнеров