Порошенко просится в главные союзники США

Порошенко просится в главные союзники США

Киев, 22 июля.

«Проблема на Востоке Украины должна быть решена, поскольку она несет угрозу безопасности для всего мира», — заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американской телекомпании CNN.

Порошенко призвал Конгресс США признать ополченцев, воюющих против украинской армии на Востоке Украины, и всех, кто их поддерживает, террористами. Он подчеркнул, что нельзя называть сепаратистами тех, кто убивает невинных людей.

«Они — террористы. Каждый человек в мире сейчас должен почувствовать, насколько это угрожающе для всех», — сказал Порошенко.

По словам президента, в сегодняшних условиях у Украины есть все основания для обращения в Конгресс США о предоставлении ей специального статуса — главного союзника вне блока НАТО (MNNA Major Non — NATO Ally of the United States), как Израилю, Австралии и Филиппинам.

Порошенко опроверг утверждение российской стороны о том, что рядом с малазийским лайнером мог находиться украинский военный самолет. Заявление президента опубликовано на сайте главы государства.

«Это безответственное и ложное утверждение», — заявил он и сообщил, что предложил экспертам из России присоединиться к международной группе, которая сейчас работает на месте падения самолета.

Обращение Порошенко в Конгрес США еще раз демонстрирует, кому выгодна катастрофа малазийского «Боинга». В этом контексте весьма интересно интервью бывшего сотрудника ЦРУ Рэя Макговерна российским СМИ.

Отметим, что Макговерн работал аналитиком ЦРУ в течение 27 лет (с 1963 по 1990) и регулярно представлял брифинги управления в Белом доме. Его карьера началась при президенте Джоне Ф. Кеннеди и завершилась при Джордже Буше-старшем. Многие годы Макговерн отвечал в ЦРУ за анализ советской политики во Вьетнаме.

«Классический вопрос любого детектива: qui bono– кто получит прибыль, в данном случае от падения самолета? Как мы видим, у России выгоды никакой, — заявил Рэй Макговерн. — И никто не сможет меня убедить в том, что сепаратисты, как их называют, могли подумать, что им это может быть выгодно. И остаются люди в Киеве, как единственная группа, которым это выгодно. Именно они получают потоки пропаганды в свою пользу».

По словам Макговерна, авиакатастрофа отвлекает мировое сообщество от ситуации на востоке Украины, где киевские войска завязли в войне.

«Украинцы, возможно, при поддержке Вашингтона, увидели возможность переломить ситуацию при помощи международного инцидента. Это, во-первых, предоставит им передышку и заставит повстанцев прекратить стрельбу. за это время киевские войска смогут перегруппироваться. Во-вторых, можно будет снова кричать: “Путин плохой”, смело спекулировать и обвинять Путина во всем, что происходит на Украине», — сказал экс-сотрудник ЦРУ.

Ранее сообщалось, что ополченцы не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины в Донецке.

“После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов “Бук” и С300. Захвата этого вооружения не было”, — заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема в интервью «Украинской правде».

Ольга Бузыка


140

Новости партнеров