Экс-сотрудник ЦРУ: я не исключаю, что крушение «Боинга» — сценарий Порошенко и Обамы

Экс-сотрудник ЦРУ: я не исключаю, что крушение «Боинга» — сценарий Порошенко и Обамы

Москва, 21 июля.

«Я не исключаю зловещего сценария, по которому США и Порошенко сговорились, чтобы сбить самолет», — заявил экс-сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн в интервью «Вечерней Москве». Отметим, что Рэй Макговерн готовил разведсводки для президентов США Рональда Рейгана и Буша-старшего.

- Несмотря на то, что самописцы еще не расшифрованы, доказательства еще не собраны, Вашингтон и The Wall Street Journal уже принимают как данность, что Россия отвечает за действия повстанцев на востоке Украины. Разве есть доказательства, что именно повстанцы это сделали?

- Да я их и повстанцами называть бы не стал. Что бы ни было, они по сути – бойцы за конституцию. Они противостоят антиконституционному путчу, который 22 февраля сверг законно избранного президента Украины. Этих людей я бы называл украинцами, которые не хотят подчиняться незаконному путчистскому правлению. И эти украинцы, многие – русскоговорящие, просто не хотят терпеть незаконное правление, которое сегодня исходит из Киева.

- Я понимаю, что это не очень удобный вопрос, но, вы можете предсказать – как будет развиваться ситуация со сбитым самолетом?

- Ну, сейчас мы находимся в промежуточном периоде, когда будет преобладать публичная демократия – то есть обработка общественного мнения, пропаганда. Мы еще несколько недель не будем знать фактов, зачем сбили лайнер – мы можем не узнать правду никогда вообще. Итак, суть дела для меня в том, чтобы разглядеть детали на земле. Что касается ракет SS-11 (С-200 – «Бук»), эти ракеты есть у всех.

Так что, когда западная пресса говорит об «оружии российского производства», это попытка обвинить Россию за весь инцидент в целом. Также можно Россию обвинять и во всех конфликтах, когда применяется АК-47! Россия же не отвечает за людей с автоматами Калашникова.

Итак, ракеты есть у России и Украины. Однако нет достоверных подтверждений того, что эти ракеты есть у повстанцев, сепаратистов с востока, называйте как угодно. Кроме того, эти ракеты являются сложным и продвинутым оружием. Требуются месяцы, чтобы обучиться управлять такими комплексами эффективно. Остаются два игрока: Россия и правительство Украины.

- Кто же виноват?

- Я хорошо знаком с системой противовоздушной обороны России – она полностью профессиональная. И не верю в слова о том, что Россия намеренно сбила пассажирский самолет, при том, что в этой зоне летает множество гражданских и военных самолетов. Я не верю в то, что Россию можно обвинить в этой трагедии.

Теперь насчет украинцев. Они говорят, что у них не было ни одного комплекса в зоне досягаемости. В противовес этому министр иностранных дел России сказал, что у них не только есть такие ракеты в зоне досягаемости, но и, более того, украинский радар был замечен активно работающим и захватывающим цель. И как минимум есть две пусковые зоны, откуда ракеты могли сбить малазийский лайнер.

Сделали ли они это намеренно? Ну, это менее вероятно, чем некомпетентность. Украинцев никто не проверял на готовность работать с таким оружием еще с момента распада Советского Союза. А надо постоянно тренироваться со сложным оружием вроде этого. И, мне кажется, что кто-то из украинских военных с плохой подготовкой, любящий пострелять или заранее готовый на провокацию мог выстрелить этой ракетой в самолет.

- О какой провокации идет речь?

- Что я имею в виду под словами «готовый на провокацию»? Классический вопрос любого детектива: qui bono– кто получит прибыль, в данном случае от падения самолета? Как мы видим, у России выгоды никакой. И никто не сможет меня убедить в том, что сепаратисты, как их называют, могли подумать, что им это может быть выгодно. И остаются люди в Киеве, как единственная группа, которым это выгодно. Итак, они получают потоки пропаганды в свою пользу.

Мировое сообщество отвлекается от ситуации на востоке Украины, где киевские войска завязли в войне. Их армия не выигрывает, и они уже скользят к поражению. Так что, украинцы, возможно, при поддержке Вашингтона, увидели возможность переломить ситуацию при помощи международного инцидента. Это, во-первых, предоставит им передышку и заставит повстанцев прекратить стрельбу. Киевские войска смогут перегруппироваться. Во-вторых, можно будет снова кричать: «Путин плохой». Вот, мы пока в промежуточном периоде, пока нет результатов расследования. И сейчас сцена свободна, так что и Вашингтон, и The Wall Street Journal, и The Washington Post могут смело спекулировать и обвинять Путина во всем, что происходит на Украине.

- Зачем нужен такой поток пропаганды?

- Когда пал Советский Союз, мы дали слово, что НАТО не перепрыгнет через Германию дальше. Россия, устами Шеварднадзе и Горбачева, согласилась на объединение Германии. Вы можете себе это представить?! Страна, пострадавшая от фашизма больше всего, с 25 миллионами погибших, благословила объединение страны-агрессора. Кто бы в России позволил объединение Германии, зная, что НАТО прыгнет так далеко на Восток? Была сделка, священное обещание госсекретаря США Джеймса Бейкера в феврале 1990-го, что НАТО не пойдет на восток. СССР вывело 24 высокопрофессиональных армейских дивизий из восточной Германии. Выполнило свою часть сделки. Германия стала единой. И угадайте, что дальше? Америка сразу включила восточную Европу в НАТО. А за считанные годы в НАТО появилось 12 новых членов – все к востоку от Украины. И, если учесть, что до этого в Альянсе была дюжина участников, то мы видим, что их количество удвоилось.

В 2008 году в Бухаресте НАТО подписало декларацию о том, что Грузия и Украина станут членами организации. И это было не виртуальным решением, это было заявленным намерением. Украина и Грузия станут членами НАТО рано или поздно. А в этом году, 22 февраля, США и НАТО спровоцировали переворот в Киеве. Русские, оглянувшись в прошлое, решили – ну-ка, если новые киевские власти сейчас пойдут в Европу, дальше последует членство Украины в НАТО! И самое страшное для России не в этом, а в том, что в Севастополе и Крыму будут базироваться военные корабли НАТО. Путин знает, что американские моряки прекрасные ребята, замечательные парни, но «лучше пусть они приезжают к нам в Севастополь в гости, а не мы к ним на их базу здесь». Севастополь – единственный военный порт, ключевой порт в Крыму.

- И Крым, и Севастополь чрезвычайно важны для России. И исторически, и этнически мы тесно связаны…

- Давайте вспомним про американскую систему ПРО, которая, как заявлено, должна защищать цивилизованный мир от иранских ракет, которых, как известно, у Ирана не было и нет. Большинство людей понимает, что система предназначена для защиты, или борьбы с российскими стратегическими ракетами. Ракеты американской ПРО базируются и на кораблях. Теперь, представьте себе эти корабли в Черном море. В Севастополе. Там, где ракеты смогут серьезно угрожать стратегическим способностям России. А если Украина вступила бы в НАТО, так бы и произошло. Но демократия победила. В честном референдуме в Крыму люди решили вернуться в Россию.

Кто отвечает за все? Не Россия. Россия поддерживает людей на востоке Украины? Если бы так, то у них было бы серьезное оружие. Его у них нет. Это моя догадка, пока – догадка, что Украина, у которой есть такое оружие, есть ПВО, у них был включен радар и ракеты были в готовности…

Зачем? Был ли это несчастный случай, нехватка опыта, пьяные военные? Мы знаем, что дисциплина, особенно сегодня, не является сильной частью украинской армии, так что, трагедия могла произойти из-за глупой ошибки. Но я не исключаю и более зловещего сценария, по которому США и Порошенко сговорились, чтобы сбить самолет, чтобы сменить тему разговоров с потерь, которые несет Киев на востоке.

 

Ольга Бузыка


116

Новости партнеров